taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-24 02:46 pm

Буду банить, буду бить

ну или очень огорчаться на тех френдов, кто будет сегодня-завтра поздравлять с "католическим" или "католическо-протестантским" Рождеством.

Я как почетный атеист и действительный агностик расцениваю такие действия как православофобию (уф, еле выговорил).

Большинство православных Церквей, в том числе Вселенская (Константинопольская), Элладская, Румынская и Болгарская - отмечают Рождество по календарю Папы Григория, а не по календарю Божественного Юлия.

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2006-12-24 12:24 pm (UTC)(link)
4 православные церкви, отмечающее Рождество 7 января, объединяют 80% православных всего мира

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-24 12:53 pm (UTC)(link)
Несомненно. Но эти 80 процентов признают равную благодатность Автокефальных Церквей остальных. Что означает - признают их право отмечать Рождество завтра (а те - взаимно - за русскими, грузинами и сербами их право).

Откуда и следует, что вопрос о дате празднования не есть специфически православный или неправославный вопрос.

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2006-12-24 05:03 pm (UTC)(link)
Это верно. Но верно и обратное, поэтому не имеет особого смысла говорить о том, что юлиансукий календарь пименяют "только" 4 церкви

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-24 06:53 pm (UTC)(link)
Понятно, что я полемически заострил. Я просто подчеркиваю, что у западных вероисповеданий нет "копирайта" на дату зимнего солнцестояния, а не то, что одна из них лучше или хуже другой.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2006-12-25 12:10 am (UTC)(link)
>>Откуда и следует, что вопрос о дате празднования не есть специфически православный или неправославный вопрос.

И более того: перед революцией активно обсуждался вопрос о переходе РПЦ на григорианский календарь (ссылку дать не могу, но материалы вполне доступны). Это -- проблема более организационно-техническая, чем идеологическая. Дело в том, что часть годового богослужебного цикла (пасхалия) привязана к лунному календарю, подвижному относительно солнечного. При переходе на григорианский календарь возникает множество новых вариантов соединения праздников неподвижного круга и пасхалии, не предусмотренных действующими богослужебными уставами. В некоторые годы могут возникнуть и более существенные проблемы, например, Пасха по григорианскому календарю может предшествовать иудейской пасхе, а по юлианскому -- нет (я правильно понимаю, что государство Израиль живет по лунному календарю? или по нему определяются только даты праздников?). Все это требует решения -- составления новых уставов, выпуска заново большей части богослужебной литературы и пр.