2006-02-19

taki_net: (Default)
2006-02-19 12:45 am

Картинка одного боя

По книге Р. Иногути, Т. Накадзима "Божественный ветер" (М, АСТ, 2005).

Книжка посвящена "высотам боевого духа и невиданного на Западе героизма" японских камикадзэ. На странице 210-211 имеется схема и рассказ об одном из боев "корпуса специальных атак Божественного Ветра" (официальное название камикадзэ), заставляющее задуматься о смысле этих понятий и о ложности их обыденного употребления... Read more... )

Напрашивается простой вывод: что одна из сторон исповедовала мораль "главное - умереть, а с победой как получится", а другая - "главное - победить, даже если ради этого придется умереть".

У меня сильные сомнение, что первое стоит называть героизмом. У меня вызывает удивления сомнения некоторых, можно ли называть героизмом второе.

И уж совсем не стоит удивляться тому, кто выиграл ту войну и вообще большинство своих войн.
taki_net: (Default)
2006-02-19 03:00 pm

Проснулись называется

Степень изумления некоторых интернет-гуру по поводу того, как власти пытаются контролировать интернет, а он же область свободы, вызывают у меня смех. Попыток контроля инета не было до тех пор, пока полтысячи человек золотой молодежи занимались в нем своим низшим пилотажем. Именно отсюда - оттого, что неуловимого Джо никто не ловил - и взялась эта иллюзия. Как только выяснилось, что инет - это медиа, причем вторая после ТВ (обогнав бумагу и радио), и с хорошими шансами обогнать ТВ за пару лет - стало ясно, что свободы в инете будет ровно столько, сколько на ТВ.

Пардон, меньше: отношения производителей и потребителей информации с посредниками и властями в традиционных медиа регулируются хоть плохонькими, но законами, а интернет -пустыня. У некоторых есть НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ, крайне опасная, что отсутствие законов - это и есть свобода (типа "что не запрещено, то разрешено"). А вот фиг. Если нет законов - царит право сильного. А кто в России сильный? Правильно, ФСБ. Ну да, раз нет запрещающего закона, ФСБ не может ПО ЗАКОНУ запретить. Зато может "создать проблемы", причем такие, что не выжить. Ведь нет закона, который бы им это запрещал, а что не запрещено, то разрешено:-)))

А учитывая, что провайдеры в России ВСЕ (и многие не в России) повязаны с органами тысячью нитей... Отрасль национальной безопасности, как же.

И кстати, иллюзию свободы имела только тусовка избранных, не "серая скотинка рунета". Вот, вспоминаю, в 1990-х одно научно-образовательное учреждение предоставляло свободный хостинг (э-почту и веб-страницу) российским ученым. Так вот, в правилах предоставления услуги был такой пункт:

веб-страницы клиентов подлежат удалению в следующих случаях:

- когда они вызывают чьи-либо нарекания;

- когда они генерируют излишний входящий трафик;
[т.е. вызывают интерес зрителей]

Так вот, господа, интернет - это пустыня беззакония и область несвободы.
taki_net: (Default)
2006-02-19 04:15 pm

Баян Хрущовский

В 1960-е гг. жил-был мальчик Володя. Он был вундеркинд, и впоследствии стал пианистом (UPD и профессором Консерватории). Когда ему было 11 лет и он учился в 6 классе, случилась реабилитация Сталина. Она планировалась как официальная, под фанфары, на первой странице Правды должна была появиться передовая во всю полосу о Гениальном Вожде и его Очернителях. И статья даже успела выйти - на монгольском языке, на первой странице газеты "Унэн", с пометкой "перепечатано из сегодняшнего номера Правды", но глубокой ночью Политбюро это все зарубило, и реабилитанс пошел тихой сапой.

Да, так вот в 6 класс, где учился мальчик Володя - пришел с лекцией Ветеран. Ветеран Органов. И сюсюкающим голосом стал рассказывать "дорогим ребяткам и девчатам", про то, Как Горело в Кремле Одно Окно, как Стояли Навытяжку черчилли-шмерчили да рузвельты-жидвельты, как Очернители Тщетно Пытались, а сами Крым Хохлам Продали и Линкоры Распилили.

Закончил. Девочка-отличница подарила три вялых гвоздики. Но тут учительница заметиля тянущуюся ручку мальчика Володи и спросила - "ты что-то хочешь спросить у Ивана Ивановича?" "Да".

- Скажите, Иван Иванович, Вы член партии?

- Разумеется.

- Вы все-все постановления и уставы знаете и выполняете?

- Да.

- Тогда скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Постановлению ЦК КПСС от 3 июля 1956 года "О преодолении культа личности И.В.Сталина и его последствий"?

Тишина. Класс, полный шестиклассной мелкоты, среди них мальчик Володя, на год младше одноклассников и на полголовы ниже своего возраста. Ждет ответа.

ВЕТЕРАН УПАЛ НА ПОЛ. Молча. Со стуком. Училка побежала за медсестрой. Занавес.