taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-14 02:00 pm

Говорят, этому человеку люди доверяют своих детей

Нет,я понимаю, что это не человек виноват, а продукт неполного распада этанола в организме.

Но как вы можете знать, что в башке переклинит еще при очередной дозе этанола и ее неполном распаде?

Ах да, я забыл добавить, по ссылке - профессор НИУ ВШЭ [поправка - не ВШЭ, а еще более ылитной РЭШ], известный как бы это сказать, российский экономист и математик.

http://avva.livejournal.com/2847371.html?thread=114797451#t114797451

[identity profile] ecreet.livejournal.com 2015-03-14 05:59 pm (UTC)(link)
Я заметила некоторую корреляцию между "от взглядов этого человека меня тошнит" и "с этим человеком нельзя сотрудничать, потому что он меня кинет, если ему это понадобится". Считаю ее достаточной, чтобы принимать решения на этой основе (относительно свежих знакомств).

[identity profile] lenik-r.livejournal.com 2015-03-14 08:34 pm (UTC)(link)
+1

Кстати, слышал от общих знакомых мнение, что-де пусть уж лучше Леша любую чушь несет, чем упивается до белой горячки -- жалко ведь человека. Мне бы, хочу сказать, такое человеколюбие.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-03-16 12:29 pm (UTC)(link)
Интересно. Я сначала решил, что [livejournal.com profile] ecreet так пошутила, а ты добавил. Мне интуиция подсказывает противоположное: нет никакой корреляции между политическими взглядами человека, и его порядочностью в личной жизни. Упрощенно говоря, процент тех, кто бросит жену с маленьким ребенком, одинаков. Было бы интересно узнать, какова правда на самом деле -- вдруг проводили такие исследования?

Замечу, что речь идет именно о собственных взглядах человека. При любой власти есть люди, которые ради той или иной наживы имитируют у себя наличие тех или иных взглядов в большем объеме, чем этого требует уголовный кодекс и сложившиеся устои. В условиях сегодняшней РФ это те, кто слагает саги о вожде, клеймит его противников и т.д. От таких людей (если они неискренни) можно с большей вероятностью ожидать непорядочности в личной жизни. Но часть из них искренни, и среди них вероятность, на мой взгляд, та же, что и у искренних противников власти. Если эта гипотеза верна, то процент порядочных людей среди, например, видных коммунистов, сильно отличается в ситуации, когда коммунисты у власти и не у власти.

[identity profile] lenik-r.livejournal.com 2015-03-16 05:11 pm (UTC)(link)
Речь не о порядочности, а о моей собственной способности с такими людьми взаимодействовать. Полно ситуаций, в которых тебя кидают, притом что кинувший считает, что все в порядке вещей и совершенно искренне удивляется твоим претензиям (мне кажется, не может быть, чтобы ты в такие ситуации не попадал). Я об этом писал практически ровно год назад http://lenik-r.livejournal.com/5143.html . Это мой личный опыт, о социологических исследованиях я ничего не знаю. С тех пор моя точка зрения не изменилась (правда, я бы сейчас, м.б. жестче сформулировал).

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-03-16 05:19 pm (UTC)(link)
Меня тоже кидали, увы. Вероятно, бывало и так, что потом кидавший удивлялся, что ж я лох такой, доверился -- но я про это не знаю. Но у меня не было такого опыта с людьми бескорыстными. По-моему, если человек искренне придерживается каких-то убеждений, готов за них страдать -- крайне мала вероятность, что он в бытовом смысле "кинет". Он не ради денег живет (хотя, возможно, лично его убеждения мне и не близки).

Собственно, у меня есть близкие люди, которые верят в разные версии правды по давнему конфликту, в России давно забытому (Молдавия). Разрулить это невозможно. Но можно предсказать, как человек себя поведет, если понимать его аксиомы.

[identity profile] lenik-r.livejournal.com 2015-03-16 09:38 pm (UTC)(link)
Бескорыстность тут совершенно не при чем. "В бытовом смысле кинуть" -- это совершенно не обязательно на деньги. Скажем, если человек набрал маткласс в качестве руководителя команды на 3 года, а потом через год-полтора уехал, не оставив никакого ответственного заместителя -- это "кинул" или нет? по-моему, кинул, хотя и не на деньги.

Да и искренние убеждения бывают такие, что не захочешь с человеком не то, что дел иметь, а просто в одном помещении находиться. Скажем, (абстрактый пример) кто-то может искренне считать, что детей (или даже жену) в воспитательных целях надо время от времени пороть -- и применять это на практике. Тебе не противно разбираться в подобных аксиомах? Мне вот противно -- и я предпочитаю не разбираться, пока это возможно, а просто дистанцироваться. Интеллектуальные ресурсы, кроме того, есть на что потратить и без этого, и все равно не хватает.

[identity profile] k-150.livejournal.com 2015-03-16 11:54 pm (UTC)(link)
Ну как бы предмет спора бросил жену с двумя маленькими детьми.