taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-31 09:54 pm

Браки заключаются на небесах, детей приносят аисты, "Л" значит "любовь"

Как хорошо известно, "рождаемость" (нетто-коэффициент воспроизводства, число детей, рождаемых женщиной в среднем за ее жизнь) в "развитых" странах часто ниже, чем в развивающихся. Точнее, в развитых он уже давно (во Франции чуть ли не 100 лет, в остальных десятки лет) меньше 2, а развивающиеся страны стремительно их догоняют (кое-то - например, Иран - и перегнал).

Но есть детали. Целый ряд европейских стран в последние годы значимо нарастил этот показатель, вплотную приблизившись к вожделенной цифре 2 (означающей стабильную численность населения; точнее, для стабильности надо 2,07). Почти все эти страны ранее отличались очень низкой рождаемостью, в сегодняшних лидерах - вчерашний антилидер (Франция), а также скандинавские страны.

И вот тут я хочу обратить внимание на несколько совпадений в "профиле" этих стран.

Во-первых, конечно, активная социальная политика (связанная с покровительством семьям и детям, но не только). Это понятно и имеет прямое отношение к теме.

Но есть и еще одно общее: все эти страны были в первых рядах преодолевающих общественную гомофобию; сегодня для них характерно государственное (а в ряде стран и церковное) признание однополых семей. Можно ли считать это случайным совпадением, или "ложной причинной связью"?

Я не уверен. Мне кажется, что государственная и церковная санкция однополого брака и поддержка однополых семей - это важный сигнал, посылаемый обществом (и от его имени государством и Церковью) "традиционным", гетеросексуальным парам:

Мы поддерживаем вас всем нашим бюджетом и всей силой Закона и Благодати - не потому, что вы в ответ дадите нам новых рабочих, матерей и солдат, мы поддерживаем вашу любовь как таковую, вашу готовность развеять одиночество другого человека и стать для него опорой и светом. Спасибо вам, что вы есть.

Иногда не думать о выгоде - самая выгодная политика.

ЗЫ. В качестве иллюстрации - эта картинка к этому посту.

[identity profile] kantor.livejournal.com 2015-03-31 07:41 pm (UTC)(link)
Есть разительно более простое объяснение: именно в этих странах самое дешевое (практически бесплатное) в Европе, и при том очень хорошее, детсадовское воспитание, тогда как в Германии, Швейцарии, Англии и т.д. оно где сильно дорогое (месяц хорошего детсада в Англии может стоить больше 800 фунтов в месяц, а гос. школа с 4 лет), а где заоблачно дорогое (в Швейцарии вполне штатный детсад может стоить 3000 швейцарских франков, а школа с 6 лет).

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2015-04-01 03:08 pm (UTC)(link)
Уровень фертильности в Англии и Франции довольно близки, и упали с 1960 по 1980 годы одновременно и параллельно:

https://www.google.com/?gws_rd=ssl#q=france+fertility+rate

Дело не садиках, а в том, что женщины с 1960 года во всех развитых странах стали получать хорошее образование и работать.