taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-06 10:41 am

"Они сдают нас в дом престарелых"

Вы, конечно, видели эти замечательные проколы ольгинских железных ящиков - 25 одинаковых комментов от разных аккаунтов в проплаченном посте на убийство Немцова (методичка только что поступила, и ею сразу воспользовались при помощи копипасты). Или, наоборот, долгий насыщенный диалог юзера с самим собой (работник ольгинской фабрики забыл перелогиниваться).

А я вдруг подумал, что это жжжж неспроста. Недаром они стали делать столько грубых ошибок. Недаром о них так много публикаций. Это значит - их собираются сдать.

А под их прикрытием - начинает работу фабрика "умных вбросов". Умных, конечно, только в сравнении с последними днями одиозного Ольгино, но... в общем, тут враг похитрее. Вот, например:

А когда мы стареем и дряхлеем, они сдают нас в дом престарелых.
Шведский психиатр, автор книг Дэвид Эберхард говорит, что либеральное воспитание вредит и детям, и родителям.


Можете задать любую из этих двух фраз и поискать гуглем, обязательно открыв "похожие результаты". В одном только ЖЖ 65 репостов, 3 страницы. Исходник, вероятно,в журнале svonb, потом изготавливается изящно завернутая версия для сообщества malyshi, а потом еще несколько редакций, каждая следующая короче предыдущей (дело в том, что текст настолько омерзителен по содержанию и по форме, а автор настолько очевидный идиот, что в начальной версии Свонба это бросается в глаза, поэтому более поздние версии оставляют на виду только приятные мамашам банальности).

А вот журнал аристократической (в советском смысле - то есть, квартира на Грановского, работа в аппарате ЦК) дамы, посты в основном "о нашем, о дамском" - и вдруг такое, своеобразное:
http://nikolaeva.livejournal.com/311783.html
Бесполезно, вероятно, спрашивать, почему вдруг профессионал с высшим гуманитарным образованием считает, что частное письмо от анонима - это адекватный источник информации о чужой стране. Что в этой стране существует пресса, в том числе по теме (детско-психологическая и педиатрическая), в том числе как минимум с аннотациями на известном даме языке... ладно, ладно. Мне только непонятно, чего ради человек с таким уровнем доходов... может, просто развели дурочку? (дура может быть богатой - в данном случае там богатый муж, тоже "из бывших", все свои).

Да, так вот, тут тоже "сдают родителей в дом престарелых" и все остальные коды из той волны, что выше.

Но подозреваю, что тут не будет той публичности, что с Ольгино.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-04-06 07:54 am (UTC)(link)
О, Нидерланды! мертвые дети! а еще они ходят в сапогах без носок!! у них сопли до пояса!!!
(я еще много чего могу порассказать)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-04-06 08:02 am (UTC)(link)
Про "сдают в дм престарелых" - это вы не про этот текст?
http://svonb.livejournal.com/881417.html
Там вроде настоящая публикация (не знаю, как уж с переводом, но похож на настоящий).

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2015-04-06 09:18 am (UTC)(link)
Конспект из шведской Википедии для лучшего понимания: Эберхард, 66 г.р., сын психиатра и учителя, в семье было пять детей, четверо стали врачами. Работал в приемном покое неотложной психиатрической помощи. Обратил внимание, что в 2000-е гг. люди стали чаще обращаться за помощью из-за проблем, которые в 80-е гг. считались несерьезными (типа разрыва отношений). Написал сначала статью в крупнейшую шведскую газету, затем целую книгу про то, что современные шведы страдают "trygghetsnarkomani" (safety addiction, зависимость от безопасности). В одном довольно громком деле, когда две сотрудницы пожаловались на крупную культурно-развлекательную компанию за сексуальные домогательства на работе, выступил с заявлением, что людям, мол свойственно чувствовать себя дискриминируемыми, даже когда это не так.

В общем, "а вот в наше время" и "сама виновата, все нормально" в одном флаконе, как это часто бывает.

Лично у меня нет впечатления, что подобные статьи стали распространеннее в русскоязычном сегменте. Мне кажется, что (согласно бритве Оккама) проще предположить, что традиционалисты и антилибералы обращаются в том числе к авторитету своих идеологических союзников из стран, где подобная позиция не является общепринятой, представляя спорные высказывания как объективную критику.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-04-06 10:14 am (UTC)(link)
Почему развели? Многим просто приятно поговорить о том, что за морем живут люди с песьими головами. Кого волнует, как там на самом деле. Достаточно завести с человеком такой разговор, он будет его поддерживать просто для собственного удовольствия.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2015-04-06 10:49 am (UTC)(link)
И все же точка зрения (про ужасы либерального воспитания) может быть, и востребована публикой. Т.е. надо изучить кто постит, а не уподобляться Игорю А, который списывает все эпидемии перепостов антипутинских материалов на работу госдепа.
Кроме того, дискурс про сдавание родителей в дом престарелых помню еще школьником при советских скрепах без всякого либерализма и влияние гейевропы. Плохо только, что в гейевропе дом престарелых может быть вполне респектабельным местом, куда хотят попасть, а у нас подразумевается по умолчанию, что это адское место даже по меркам грустной отчизны . (но в с другой стороны возрождение дискурса может означать, что продолжительность жизни таки восстанавливается).

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2015-04-06 04:13 pm (UTC)(link)
Мне интервью понравилось, сама хотела в фб расшарить, но с телефона было неудобно.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-04-06 05:12 pm (UTC)(link)
Была тут намедни огромная статья про них в британской печати, но где-то потеряла. Наверно, теперь решили, что их всех разоблачили или что они не стоят затраченных средств

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-04-06 08:05 pm (UTC)(link)
Ну если архивистка пишет пост про то, как латвийская мамочка выдирает сладкую маленькую девочку из лап британских соцслужб (это я дословно цитирую), что можно ожидать от остальных?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-04-06 10:06 pm (UTC)(link)
А расскажи, что такое это Ольгино. Я все время встречаю, но не поняла, откуда это.

[identity profile] ewnapij.livejournal.com 2015-04-07 04:54 am (UTC)(link)
Интересно, что психиатр и аноном критикуют скорее с противоположных позиций. Для психиартра важно меньше опекать детейи меньше от них зависеть, аноним же наоборот упрекает в равнодушии. Опять же, дети у психиартра обличаются не за мёртвость, скорее наоборот.