taki_net: (zimmerwald)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-10 09:18 pm

Уникальный шанс для коммунистов и социалистов

Ай-ай, какая боль, у коммунистов и коммуносоциалистов отобрали права на бренд - флаги, гербы и портреты вождей. Нет, пока не на всей территории СССР, а только на втором по размеру его куске.

Уважаемые, а вы не пробовали САМИ отказаться от "бренда", который после 20 века ассоциируется:

- в Восточной Европе и Евразии - с концлагерями, третьим за тысячелетие закрепощением крестьян, первым в истории закрепощением рабочих, с максимальным ростом московско-петербургской империи, подавлением культуры и языков десятков народов?

- в Западной Европе и США - со шпионажем, саботажем и "пятой колонной" в пользу империи, открыто объявившей целью военный разгром и захват этих стран, а в течение определенного отрезка времени в пользу и ее нацистского союзника?

Нет, не пробовали? начать с нуля, хоть раз сделать вид, что вы и в самом деле за социальный прогресс, а не за рабовладельческую реакцию?

Так вот, вам этот шанс навязали силой. И я думаю, что это ваш последний шанс.

[identity profile] kotbezkrbishbi.livejournal.com 2015-04-10 07:23 pm (UTC)(link)
Я собираюсь опровергнуть ваш тезис с формулировкой "никогда", но тем не менее, будьте любезны указать источник вашей информации. Мой тезис: "1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами." - что, как следует из последующего мирового распространения, весьма прогрессивно.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-04-10 07:36 pm (UTC)(link)
Не закрепившая, а задекларировавшая, но в той конституции было задекларировано много чего, потому что главный инструмент левых - популизм. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, все это декларировалось оооочень активно. Но по сути все это кончилось тотально-государственной собственностью на все-все-все, и крайней люмпенизацией населения, которое очень быстро было лишено всяческих прав, включая право на жизнь.

[identity profile] kotbezkrbishbi.livejournal.com 2015-04-10 08:00 pm (UTC)(link)
Но, женщины же голосовали.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-04-10 08:27 pm (UTC)(link)
146% россиян тоже... хм... голосуют.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-04-11 12:14 am (UTC)(link)
а в ссср выборы имели какое-то значение? была конкуренция кандидатов и политических сил?
т.е. в вашем примере реальные права не распространились шире, а наоборот, те элементы избирательных прав, которые в реальности были, хоть и не у всех сословий равные на деле, при ссср превратились в ноль для абсолютного большинства;
вам следовало начать с равных зарплат, без учета гендера, это единственный разумный аргумент для вашего примера;
но после него вам немедленно дадут по лбу трудоднями и запретом на увольнение по собственному желанию, и дальше спор пойдет про то, когда это ввели и был ли "период прогресса";

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-04-11 12:25 am (UTC)(link)
Во-первых, право участвовать в выборах наравне с мужчинами женщинам предоставило временное правительство 15 апреля 1917 г.

Во-вторых, в СССР до 1936 г. официально существовали ограничения для некоторых групп граждан. Слово "лишенец" знаете? Поэтому голосовали далеко не все женщины.

Ну и в-третьих, какие там выборы были в СССР... И какая там была конституция...

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-04-11 07:24 am (UTC)(link)
Ах, вот даже как... Оказывается, буржуины украли пальму первенства у большевиков...

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-04-11 12:13 am (UTC)(link)
+++Не закрепившая, а задекларировавшая+++ Я сейчас посмотрел конституцию РСФСР 1918 г. - там слова "женщина" (равно как и "мужчина") нет вообще. Так что ничего она не задекларировала (т.е. явным образом не объявила). Здесь скорее уместно слово "подразумевала". Хотя конечно всерьез обсуждать эту конституцию как-то странно - разве что из чисто теоретического интереса.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-04-10 08:28 pm (UTC)(link)
Повезло. В то же время определёнными товарищами активно продвигалась идея обобществления особей женского пола для более рациональной организации удовлетворения половых нужд пролетариата. И ещё масса не менее прогрессивных идей, угу. Женщинам повезло. Крестьянству, например, повезло гораздо меньше.