taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-14 11:33 pm

Армия, флот и прочие союзники

У ВБА обсуждают тему "у всех были союзники, даже у Сталина и Гитлера, а у Путина как у Милошевича".

Тут не помешает, действительно, повспоминать, как оно было.

- Наполеоновские войны - Россия член коалиции, включавшей тогдашнюю планетарную сверхдержаву (Британию). Победа.

- Крымская война. Союзников ноль, против - коалиция. Поражение на собственной территории.

- Балканская война 1877-1878 гг.. Противник одинок и много слабее России, у России союзники (Сербия и Черногория). Победа, результаты которой отчасти обесценены одной только угрозой появления у Турции союзников.

- Царь-батюшка Алкоголик III произносит знаменитую фразу про "только два союзника - армия и флот". И тут же кидается искать союзников. В поисках каковых стоит навытяжку под оркестр, играющий "Марсельезу". Подписан договор "вы нам франки - мы вам иванов со штыками".

- Русско-японская война. ОБЕ СТОРОНЫ без союзников, один на один. Противник - не великая и на тот момент вообще не держава (только что вынужденная смириться с тем, что по результатам предыдущей войны ей не позволили грабить Китай - иметь колонии позволительно только белым). Результат - поражение (и флота, и армии).

- Первая мировая. Россия член коалиции, включающей сверхдержаву и еще одну великую державу. Понесенные жертвы соразмерны жертвам союзников, боевые действия (как и на Западном фронте) - с переменным успехом. Коалиция, в которую Россия входит - побеждает, но Россия выбывает из коалиции, не дождавшись победы и подписав фактическую капитуляцию. По итогам - утрата территорий (даже несмотря на то, что Германии и Австро-Венгрии поражение не позволило освоить эти территории - но России они не вернулись).

- Вторая мировая. Россия - член коалиции, включающей более половины населения Земли и 3/4 ВВП. Приносит жертвы, превосходящие жертвы остальных членов коалиции вместе взятых (сравните с 1 мировой). Итог - победа.

Итого: России не удалось выиграть ни одной войны не в составе могущественных коалиций. Однако ценность вклада, вносимого Россией в общую копилку, была такова, что кроме одного случая - российской дипломатии удалось обеспечивать адекватное соотношение вклада России и ее партнеров и "вознаграждения" по итогам. Исключение - Вторая мировая, представляющая собой катастрофический провал русской коалиционной дипломатии: Россия оказалась вынужденной принимать ЛЮБЫЕ условия союзничества, ЛЮБУЮ цену, и фактически оплатить русской кровью общую победу (причина тому - попытка в 1939-1941 выбрать неверную сторону в коалиционном раскладе Союзники vs Ось).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-04-14 08:49 pm (UTC)(link)
Вы о каких событиях, собственно говоря? Только без пропаганды, которую преподавали в советской школе, если.

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-04-14 08:51 pm (UTC)(link)
Интервенция - вполне общепринятый термин для этих событий, вроде

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Allied_intervention_in_the_Russian_Civil_War

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-04-14 09:04 pm (UTC)(link)
Ну отлично. Интервенция, то есть не война. ОФИЦИАЛЬНАЯ цель интервенции - не допустить участия России в войне на стороне Германии и передачи Германии запасов оружия и боеприпасов.

Цель достигнута. Где тут победа и чья?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2015-04-14 09:09 pm (UTC)(link)
Дык, неофициальная цела - та же.
Никакой толком помощи белым не оказали. Чуток оружия подкинули

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-04-14 09:22 pm (UTC)(link)
Интервенция - это специальный случай войны (expeditionary warfare).

Цели, очевидно, были другие, потому что Германия вышла из войны в Ноябре 1918, а интервенция длилась до 1920 (а японцы так и до 1925).

Википедия, по ссылке, видит еще две цели этой интервенции, а цели неучастия на стороне Германии не видит.

3. Resurrect the Eastern Front by defeating the Bolshevik army with help from the Czechoslovak Legions and an expanded anti-Bolshevik force of local citizens and stop the spread of communism and the Bolshevik cause in Russia

Этой цели, очевидно, союзники не добились.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-04-14 10:26 pm (UTC)(link)
Как это не добились, если очень даже добились? Продвижение большевиков на запад было остановлено, точку поставили именно local citizens под Варшавой. То, что эффект продержался менее 20 лет, уже другой разговор.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-04-15 01:11 am (UTC)(link)
"Stop the spread of communism and the Bolshevik cause in Russia" - это все же не "остановить продвижение на запад". Тогда ставились несколько более амбициозные цели, на что какбэ намекает и территория, где имела место интервенция (в т.ч. - Сибирь и Дальний Восток).

Правда, вкладываться в них толком никто не хотел - у европейцев хватало своих затрат на отстройку всего, а американцы опять ударились в изоляционизм.