taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-14 11:33 pm

Армия, флот и прочие союзники

У ВБА обсуждают тему "у всех были союзники, даже у Сталина и Гитлера, а у Путина как у Милошевича".

Тут не помешает, действительно, повспоминать, как оно было.

- Наполеоновские войны - Россия член коалиции, включавшей тогдашнюю планетарную сверхдержаву (Британию). Победа.

- Крымская война. Союзников ноль, против - коалиция. Поражение на собственной территории.

- Балканская война 1877-1878 гг.. Противник одинок и много слабее России, у России союзники (Сербия и Черногория). Победа, результаты которой отчасти обесценены одной только угрозой появления у Турции союзников.

- Царь-батюшка Алкоголик III произносит знаменитую фразу про "только два союзника - армия и флот". И тут же кидается искать союзников. В поисках каковых стоит навытяжку под оркестр, играющий "Марсельезу". Подписан договор "вы нам франки - мы вам иванов со штыками".

- Русско-японская война. ОБЕ СТОРОНЫ без союзников, один на один. Противник - не великая и на тот момент вообще не держава (только что вынужденная смириться с тем, что по результатам предыдущей войны ей не позволили грабить Китай - иметь колонии позволительно только белым). Результат - поражение (и флота, и армии).

- Первая мировая. Россия член коалиции, включающей сверхдержаву и еще одну великую державу. Понесенные жертвы соразмерны жертвам союзников, боевые действия (как и на Западном фронте) - с переменным успехом. Коалиция, в которую Россия входит - побеждает, но Россия выбывает из коалиции, не дождавшись победы и подписав фактическую капитуляцию. По итогам - утрата территорий (даже несмотря на то, что Германии и Австро-Венгрии поражение не позволило освоить эти территории - но России они не вернулись).

- Вторая мировая. Россия - член коалиции, включающей более половины населения Земли и 3/4 ВВП. Приносит жертвы, превосходящие жертвы остальных членов коалиции вместе взятых (сравните с 1 мировой). Итог - победа.

Итого: России не удалось выиграть ни одной войны не в составе могущественных коалиций. Однако ценность вклада, вносимого Россией в общую копилку, была такова, что кроме одного случая - российской дипломатии удалось обеспечивать адекватное соотношение вклада России и ее партнеров и "вознаграждения" по итогам. Исключение - Вторая мировая, представляющая собой катастрофический провал русской коалиционной дипломатии: Россия оказалась вынужденной принимать ЛЮБЫЕ условия союзничества, ЛЮБУЮ цену, и фактически оплатить русской кровью общую победу (причина тому - попытка в 1939-1941 выбрать неверную сторону в коалиционном раскладе Союзники vs Ось).

[identity profile] myrumyr.livejournal.com 2015-04-14 09:49 pm (UTC)(link)
Мысль достаточно очевидная: сложно называть "войной" событие, в ходе которого практически не велись боевые действия. Собственно, историки обозначившие это событие как "intervention", а не "war", вам на это ненавязчиво намекают.

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-04-15 12:19 pm (UTC)(link)
Ничего себе, оккупировали большую часть страны, едва не взяли столицы - и никаких боевых действий.

Intervention, как вы легко можете выяснить все в той же википедии - вид expeditionary warfare , в данном случае, принявшее форму иностранного участия в гражданской войне.

[identity profile] myrumyr.livejournal.com 2015-04-15 12:45 pm (UTC)(link)
Кто чуть не взял столицы? Антанта???
Прочитайте хотя бы текст по своей же ссылке, чтобы не поражать окружающих сведениями из альтернативной истории.

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-04-15 02:43 pm (UTC)(link)
Текст по ссылке почитать, действительно, хорошая идея. Например, там написано

The Northwestern Army launched operation White Sword, a major effort to capture Petrograd on 9 October, with arms provided by Britain and France, and the operational support by the Estonian Army, Estonian Navy, and the Royal Navy.[3] The Estonian and British forces made a joint land and naval attack against Krasnaya Gorka, while the Estonian 2nd Division attempted to throw the 10th Red Division across the Velikaya, and the 3rd Division attacked toward Pytalovo and Ostrov. The Northwestern Army approached to 16 km (10 mi) from Petrograd, but the Red Army repulsed them back to the Narva River.

[identity profile] myrumyr.livejournal.com 2015-04-15 02:48 pm (UTC)(link)
"Операция «Белый меч» — боевая операция во время Гражданской войны в России, в ходе которой русская Северо-Западная армия Юденича при поддержке эстонской дивизии (всего 20 тысяч штыков и сабель: 17,5 тысяч русских и 2,5 тысячи эстонцев) попыталась захватить Петроград осенью 1919 года."

Сплошная Антанта, да. Ещё примеры будут?

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-04-15 05:05 pm (UTC)(link)
Если вы думаете, что ваш текст - перевод моего, то вы ошибаетесь

[identity profile] myrumyr.livejournal.com 2015-04-15 05:46 pm (UTC)(link)
Шутить изволите? Похвально.
Но дикость ваших представлений о событиях 1918−1921 годов это не извиняет.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-04-15 01:09 pm (UTC)(link)
На столицы наступали войска Юденича в случае Петрограда и Деникина, если речь о Москве. Никаких англичан или французов на фронте Гражданской войны не было. Такой авторитетный по данному вопросу товарищ, как Ленин Владимир Ильич, прямо говорил: Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения сил этих трех держав [Британии, Франции и Японии] было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-04-15 01:18 pm (UTC)(link)
+++ Ничего себе, оккупировали большую часть страны, едва не взяли столицы - и никаких боевых действий.

Что-что???