http://Дмитрий Синица/ ([identity profile] Дмитрий Синица) wrote in [personal profile] taki_net 2015-04-25 03:32 am (UTC)

Вы грубо подменяете вопрос. Причем тут "массовые выступления"?Речь же была о другом совершенно. О том, что официально считалось, что 99 процентов граждан СССР - сторонники коммунизма, что показывалось на "выборах" из одного кандидата. Ставится вопрос, сколько из них реально верило в коммунизм. Ну, как бы вам понятнее объяснить. Ну, вот так. В США "политкорректность" считается такой же догмой, как в СССР был "марксизм". Однако существуют социологические методики, которые позволяют на системе косвенных вопросов выявить реальное отношение опрашиваемых к проблеме. Они показывают, что уровень латентного расизма в среде белых протестантов высок, но загнан в подсознание. Но это не значит, что опрашиваемые записываются в ку-клукс-клан и жгут кресты. Возможно я вас просто не понимаю, так как трудно понять текст, который не членится на предложения и где непонятные знаки препинания.
О массовых выступлениях. Они могут быть вообще не связаны с идеологией, а ситуативны. Например, милиция на базаре избила солдатика - читай Козлова. О массовых выступлениях в 1937 году я не читал, не знаю, есть ли на эту тему исследования. Если есть, киньте ссылку. С меня лично Козлова хватило, там материала на кучу исследований по психологии толпы. В 1937 году, думаю, немцы не считались главными врагами, скорее, ждали неких абстрактных "интервентов" вообще. В годы ГВ - да, в Одессе немцев, см. Бунина. Видимо, о настроениях можно много узнать из отчетов соответствующих органов, и что-то должно быть опубликовано. Была же в "фонде Яковлева" опубликована прослушка того, что говорила верхушка союза писателей в годы войны...

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting