taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-08 05:41 pm

О половом диморфизме покровительственной (черно-коричневой) окраски

Два в одном:
- все, что вы хотели знать о гендерной проблематике в России;
- все, что вы хотели знать о черно-коричневой ленте.
Бонус: все, что вы хотели знать о наивной социологии.

Итак: в какой-то момент меня осенило, что ношение "ленточки" уж очень гендерно несимметнично, навскидку - их можно найти на "половине" женщин и "немногих" мужчинах. Чрез несколько минут мне выпала возможность проверить эту гипотезу - я зашел в вагон на Братиславской (8 мая, около 16:30, в сторону центра).

В вагоне было 28 человек, 14 мужчин и 14 женщин. Черно-коричневая лента была обнаружена:

- из 14 мужчин на 0 особей;
- из 14 женщин на 4 особях.


В этом опыте - все, что вам нужно знать о гендерной проблеме в России. Различия в оплате, доля каждого гендера на различных уровнях иерархии, кто из сотрудников равного звания пойдет за кофе во время кофе-брейка - это уже детали.

ЗЫ. Про наивную социологию. Когда я вошел в вагон и окинул его взглядом - я увидел именно картинку "около нуля и около половины", то есть, мой взгляд принял 28,6 процентов за 50. Примерно так же и с таким же коэффициентом мы оцениваем "число нерусских лиц в метро", "число небелых в Париже" и т.п.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-08 03:34 pm (UTC)(link)
Учитель может сделать с учеником практически все. И понятно, что девочки, которых с детства учат, со всем соглашаться и "правильно себя вести, как девочка" они под этим "всем" практически погибают. Наше счастье, что в школах учителя все таки видят берега :)

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-05-08 03:37 pm (UTC)(link)
Ученик исходит как раз из того, что учитель будет соблюдать правила и "не обидит маленького".

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-08 03:52 pm (UTC)(link)
Ученик исходит из того, что учитель прав. И если ругает, значит ученик виноват. На худой конец - бьет, значит любит. А мальчишеская фронда - это попытка поиспытывать границы и получить за это заслуженное наказание. "У всех двойка, и у меня двойка, вот такие мы безбашенные"

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-05-08 04:06 pm (UTC)(link)
О, точно, фронда, забыл это слово. Но насчет того, что мальчишки считают наказание заслуженным - я не согласен. Ожидаемым - да. Сами на него и напрашивались. Но убеждение, что учитель прав - это не про нас.
Кстати, за это огромное спасибо (без шуток спасибо) учителям девяностых. Желая того или нет, они разбили миф о "всегда правом" учителе. Судя по рассказам родителей - в СССР он действительно был силен.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-08 04:15 pm (UTC)(link)
не знаю, или мы немножко разное имеем в виду, или с разным школьным опытом, хоть вроде учились, как я понял, в одно время. Мимо меня за школьные годы со стороны учителей прошла одна реальная уголовка и три "не надо раскачивать лодку", и это только то, где речь о реальной уголовке, без всяких там очевидных "некомпетенций" и "превышении".

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-05-08 04:19 pm (UTC)(link)
Значит, мне везло. Сменил четыре школы, но ничего похожего на уголовку со стороны учителей не было.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-08 06:22 pm (UTC)(link)
И мне повезло. Математичка орала так, что забывалась таблица умножения и болело сердце, но не дралась. Орала она жуткие вещи, но НЕ орала о "русских дебилах", "тупых чурках" и "жидах, у которых нет настоящих способностей".

[identity profile] warlen.livejournal.com 2015-05-08 04:40 pm (UTC)(link)
> Учитель может сделать с учеником практически все.

Да?!! А мне всегда казалось, что практически ничего.

Ну оценку плохую поставить, ну запись в дневнике написать, но ведь это всего лишь ничего не значащие чернильные закорючки. Единственная реальная угроза - вызвать родителей в школу. Что уж там родители будут делать - возможны разные варианты, но в любом случае получалось, что это не учитель, а родители могут сделать с ребенком что-то. А учитель - только передаточное звено.

Никогда не понимал как можно учительниц бояться. По-моему, эти издерганные пожилые тетки никаких чувств не могут вызывать кроме жалости. И когда ученики что-то против них предпринимали, мне это казалось не бунтом против власти, а наоборот - избиением беззащитных.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-08 04:49 pm (UTC)(link)
Ну вот случай, который я молоту упоминал, совсем карикатурный, но печальный - молодой учитель физкультуры, гитарист и полный вперед, собирает детишек в туристическо-спортивный клуб, причем приимущественно из "неблагонадежных" семей, безотцовщину, как это раньше называли. Закончилось все печально для всех.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2015-05-08 04:55 pm (UTC)(link)
Физкультура - это особый случай. И кстати, как раз физруков мальчишки обычно любят.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-08 05:05 pm (UTC)(link)
Любят хороших педагогов. Вспоминая гимназию (10-11 класс) - игнорируемых, а это самая частая "атака" от детей, не было ни одного. Хотя вопросов "правильности" образования там было тоже много.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-08 06:23 pm (UTC)(link)
Учитель в младших классах может добиться отправки в школу для дураков, в старших - в ПТУ, где избивают каждый вторник и четверг.
И не переношу я крика, не переношу.
Edited 2015-05-08 18:24 (UTC)

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-05-08 08:08 pm (UTC)(link)
вы из параллельной реальности видимо
учитель - самое ничтожное существо в россии
ничего он не может
разве что в интернате

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-09 05:27 am (UTC)(link)
В десять лет я этого не понимала, и очень боялась учителей.
Эх, начать бы жизнь сначала, организовала бы забастовку против математички.