taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-08 05:41 pm

О половом диморфизме покровительственной (черно-коричневой) окраски

Два в одном:
- все, что вы хотели знать о гендерной проблематике в России;
- все, что вы хотели знать о черно-коричневой ленте.
Бонус: все, что вы хотели знать о наивной социологии.

Итак: в какой-то момент меня осенило, что ношение "ленточки" уж очень гендерно несимметнично, навскидку - их можно найти на "половине" женщин и "немногих" мужчинах. Чрез несколько минут мне выпала возможность проверить эту гипотезу - я зашел в вагон на Братиславской (8 мая, около 16:30, в сторону центра).

В вагоне было 28 человек, 14 мужчин и 14 женщин. Черно-коричневая лента была обнаружена:

- из 14 мужчин на 0 особей;
- из 14 женщин на 4 особях.


В этом опыте - все, что вам нужно знать о гендерной проблеме в России. Различия в оплате, доля каждого гендера на различных уровнях иерархии, кто из сотрудников равного звания пойдет за кофе во время кофе-брейка - это уже детали.

ЗЫ. Про наивную социологию. Когда я вошел в вагон и окинул его взглядом - я увидел именно картинку "около нуля и около половины", то есть, мой взгляд принял 28,6 процентов за 50. Примерно так же и с таким же коэффициентом мы оцениваем "число нерусских лиц в метро", "число небелых в Париже" и т.п.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-05-09 10:58 am (UTC)(link)
о елки даже и без док-в, допустим, забьем на критическое мышление на время и поверим как путину - эта геометрическая концепция очевидно требует иллюстрации графической, в том числе и тем более - в "сомнительны" и проблемных случаях и проявлениях - а что если не прямая а луч, а отрезок, в чем тут соль, а если не параллельные прямые, а если не прямая, а кривая и т.п.

так именно что учительница не обязана моему ребенку - бог с ней, он и без неё как-то выучился неплохо слава богу, в отличие от других ребятишек, которых судьба параллельных прямых не интерсовала и так и не заинтерсовала, вот им она и обязана была дать элементарные математические представления, не говоря уж заинтерсовать ими, которые именно таким - опытным путем в младшей школе и приобретаются, и в любом случае уж путем "так сказала учительница" приобретаться и закрепляться не могут никак.