taki_net: (zimmerwald)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-12 12:12 am

Опрос для тех, кому за 45 (ну или родителей спросите)

Народ, случалось ли вам при советской власти (до 1988 года), в более или менее сознательном возрасте, добровольно ходить на торжественные демонстрации (добровольно - это значит, что у вас был выбор, записаться или нет, за умеренные ништяки считается добровольно, под угрозой выговора - не считается).

[Poll #2010786]

Народ, подразумевается ответ "как я или мои родители поступали", а не "как я считаю правильно". Рассуждения как правильно можно в комменты.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-05-11 09:34 pm (UTC)(link)
Теперь я уже прокомментирую.

Вы, наверно, и сами помните, что добровольно на демонстрации не ходил практически никто, потому что не было такого формата. Любое участие было организовано. Даже если вы очень хотели пойти, это еще не значит, что вы могли это сделать. Советская власть не терпела самодеятельности, даже и просоветской, и проправительственной.

Нужно было записаться, нужно, чтобы отвественный вас знал, назначил время и место сбора. Нужно было получить транспаранты и прочую агитацию. Никаких самодельно изготовленных лозунгов быть не могло.

В студенческие годы никаких особых ништяков за участие не было. Если очень не хотел идти, никаких репрессий тоже не было. Обычно это сопрягалось с проносом фляжек и последующим зитцунгом в кругу друзей и подруг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-11 09:38 pm (UTC)(link)
Часто бывали квоты. Например, у меня на работе. Две демонстрации = одной овощебазе, вот это все.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2015-05-11 09:38 pm (UTC)(link)

Моя мама вспоминает, что когда Гагарин полетел была стихийная демонстрация со стихийными же плакатами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-11 09:40 pm (UTC)(link)
Я с балкона махал, ребенком будучи, кому-то из космонавтов (но не Гагарину, позже).

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-05-11 09:51 pm (UTC)(link)
Наверное, зависит от "где". У нас в Черновцах (и, говорят, много где по Украине) таки заставляли, хотя, конечно, пропустить демонстрацию было не настолько большим грехом, как, скажем, быть замеченным в церкви. Но репрессии были, и по комсомольской линии, и так, и студентам, и предподавателей. (Насколько я помню разговоры предподававших в универе родителей, сам я в 88м только в девятый клас пошел.) Может, у нас оно отличалось, потому, что заповедних щербицкого коммунизма, а может, потому, что у нас народ все больше учился относительно недалеко живущий. Если не заставлять, то больше половины студентов, деревенские, утром первого мая все будут уже дома на огородах, половина городских будет тем же заниматься на дачах, а остальные умотают в Карпаты или еще куда.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-05-12 04:55 am (UTC)(link)
Мне в 89-м пришлось в деканате отпрашиваться с ноябрьской демонстрации.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2015-05-12 05:39 am (UTC)(link)
Жесть какая. А В Ташкенте мы ходили просто так.Шли сами по себе, семьей, иногда встречали колонну с чьей-то работы, радовались. По дороге покупали флажки маленькие на палочках, их узбеки делали к празднику. Еще дудочки такие из жести и мячики йо-йо.
Помню, всегда москвичам сочувствовали, что у них ноябрьская демонстрация под мокрый снег и ветер. У нас тепло, все потом на травке сидят, отдыхают. И да, разговоры были, что в Москве просто так туда не приходят, все по спискам.
Edited 2015-05-12 05:40 (UTC)

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2015-05-12 07:18 am (UTC)(link)
Если очень хотелось пойти - можно было пристроиться к любой колонне, идущей по улице без всякого оцепления. Перед выходом на Красную площадь организаторы колонны выстраивали сбившиеся в кучу шеренги, в этот момент могли теоретически выявить посторонних. Чтобы обезопасить себя и от этого - надо было пристраиваться к колонне со знакомым или родственником.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-05-13 06:25 am (UTC)(link)
Записаться? Куда, зачем?