taki_net: (zimmerwald)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-12 12:12 am

Опрос для тех, кому за 45 (ну или родителей спросите)

Народ, случалось ли вам при советской власти (до 1988 года), в более или менее сознательном возрасте, добровольно ходить на торжественные демонстрации (добровольно - это значит, что у вас был выбор, записаться или нет, за умеренные ништяки считается добровольно, под угрозой выговора - не считается).

[Poll #2010786]

Народ, подразумевается ответ "как я или мои родители поступали", а не "как я считаю правильно". Рассуждения как правильно можно в комменты.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-11 10:54 pm (UTC)(link)
Вот, да, возле огней разные официозы смутно припоминаю. Не уверен, что именно на 9-е, у нас в городе там до сих пор чуть ли не в обязательном порядке все молодожёны отмечаются, но уверен, что что-то такое было.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-05-11 11:24 pm (UTC)(link)
О. Я перший раз женився в Дніпропетровську: був дуже здивований обов'язковими відвідинами вогню шлюбним кортежем. Розвівся, правда, не через те :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-11 11:41 pm (UTC)(link)
А я закатил скандал в загсе - никаких речей, подпись, печать, пошла к черту, тетка с лентой с гербом РСФСР через плечо.

Женаты уже 37 лет:-)

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-05-12 12:00 am (UTC)(link)
Желаю вам еще 37 лет вместе, а лучше 73 :)
На той свадьбе и так проблемы были, максимум, чего бы я добился, тех же результатов еще чуть быстрее: там изначальной ошибкой было жениться, хорошо, что все закончилось через несколько месяцев, и никто не пострадал.
Зато, когда я счастливо женился во второй раз, теткой в ЗАГСе была близкая подруга невесты, речи были короткие и в меру, и, вообще, кажется, 100% участников получали удовольствие от всего, что происходило. Вообще, когда все довольны, то пусть и Вечный огонь горит, ведь многим, действительно, не все равно. Оптимальный вариант я наблюдал на одном из кладбищ в Черновцах прошлым летом: нормально уживающиеся рядом друг с другом мемориалы погибшим на той войне красноармейцам и бойцам УПА. Что больно, это то, что рядом стоят свежие могилы погибших на войне сегодняшней.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-12 04:53 am (UTC)(link)
Видела я объяснение этому обычаю. На Руси испокон был обычай: когда вступают в брак сироты, брачная процессия должна пойти на кладбище, где родители молодых похоронены. В 60-е, когда стали жениться сироты войны, стали ходить к памятникам (так как погибший отец мог быть похоронен под Берлином или в Иране).
Кстати, не знаете, в какой из наших малых войн в первый раз стали увозить погибших на Родину "грузом 200", а не "зарывать на месте в шар земной"?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-12 07:25 am (UTC)(link)
Нет, не знаю. Самому теперь интересно.