taki_net: (zimmerwald)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-12 12:12 am

Опрос для тех, кому за 45 (ну или родителей спросите)

Народ, случалось ли вам при советской власти (до 1988 года), в более или менее сознательном возрасте, добровольно ходить на торжественные демонстрации (добровольно - это значит, что у вас был выбор, записаться или нет, за умеренные ништяки считается добровольно, под угрозой выговора - не считается).

[Poll #2010786]

Народ, подразумевается ответ "как я или мои родители поступали", а не "как я считаю правильно". Рассуждения как правильно можно в комменты.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2015-05-12 06:41 am (UTC)(link)
Хорошо помню, что мои не воевавшие бабушка и дедушка действительно праздновали 1 мая и 7 ноября. Сначала со мной ходили на демонстрацию (насколько добровольно - не знаю, но никогда по этому поводу не ворчали), потом накрывали стол и приглашали друзей - достаточно многих, 3-4 семьи. Но, по моим детским воспоминаниям (8-13 лет), никакой политической нагрузки эти застолья не несли: говорили о жизни, о том, как трудно достать хорошие товары, о детях, общих знакомых, работе и т.п., пели песни. Примерный репертуар: "Когда б имел златые горы", "Ленинские горы", "Я не могу иначе" - никаких Ленина-партии-комсомола. Для меня, кстати, эти праздники - одни из самых приятных воспоминаний детства.

Второй дедушка-ветеран (боевых наград не имел, но в 85-м получил Орден Отечественной войны, о войне говорил мало) выпивал дома бутылку водки (вроде, не 0,5, а меньше), смотрел военные фильмы, а когда по телевизору объявляли минуту молчания, они с бабушкой всегда вставали.

Папина вторая жена 9 мая совершенно добровольно, точно знаю, ездила возлагать цветы к вечному огню, хоть её родители и не воевали.