http://ant_audio.livejournal.com/ ([identity profile] ant-audio.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2007-02-05 11:38 pm (UTC)

А теперь по теме

Поныв по поводу перевода Льюиса (после чтения такого качества переводов мне всегда хочется немедленно перечитать оригинал, поскольку возникает неприятное чувство - да та же самая ли это книга вообще!), я хочу сказать несколько слов по собственно христианскому отношению к этому вопросу, как я его сам понимаю. Я вполне согласен с написанным Льюисом, но некоторые моменты в приведённом отрывке хотелось бы прокомментировать в плане высказанной Вами точки зрения.

Итак, по порядку. Вы пишете:

Льюис предлагает нам другое решение. Оказывается, не важно, умышленно и продуманно ли мы лишаем жизни другого человека (уж куда продуманнее, чем уголовный судья), виновен ли он в чем-то (летчик, сбрасывая бомбу во тьму ночи, заведомо не может знать, попадет ли она в новорожденного младенца или в злого ворога). Важно, как этот поступок меняет нас самих:

Вы несколько неправильно представляете позицию Льюиса - будем надеяться, что в результате чтения некорректного перевода. "Murder" как раз и означает умышленное убийство, когда некто берёт лично на себя право произвольно распорядиться чужой жизнью в личных корыстных целях, и Льюис замечает в опущенном Вами начале абзаца, что "Если Вы совершили умышленное убийство, то правильным христианским действием будет сдаться полиции и попасть на виселицу". Невозможно приравнивать смертную казнь к умышленному убийству по одной простой причине - во первом случае это предлагается, как вынужденное действие в рамках закона, сделанное по определённой процедуре и с конкретной целью, подразумевающей необходимость этого для общества. Не будем спорить о том, справедиво ли это в каком-то конкретном случае или нет, так же, как и возможно ли справедливое государство вообще. Нередко возможны ошибки, которые и являются в целом главным аргументом против смертной казни. Но на самом деле всё зависит от состояния общества в целом, и предположение, что можно устроить государство без насилия или что современное общество может существовать без государства - это детский сад.

Христианство исходит из того факта, что в нашем лежащем во зле мире насилие неизбежно и необходимо для защиты слабых, обороны, организации общества и так далее. Во многих случаях это насилие неизбежно приводит к гибели людей, часто совершенно невиновных и непричастных. Ещё чаще ненасилие в нужный момент приводит к гибели людей, в первую очередь невиновных и непричастных. Всё, что предлагает нам Христос - это заглянуть в первую очередь в собственное сердце и взять на себя ответственность за свои действия, понимая, что отвечать нам придётся перед самим Богом, и что судить он нас будет не по тому, каким канонам, правилам и советам мы следовали, а по тому, насколько мы правильно следовали Ему. Каноны и прочее - это средства, если следовать их букве, не принимая духа, то это дорога в ад. И это касается всех. Бессмысленно жаловаться на то, что кто-то плох, что государство чудовищно, что невинные гибнут. Начинать надо с себя, обратив свою душу ко Христу, и тогда в каждый конкретный момент станет яснее, что именно правильно сделать, как именно верно повести себя. Отвечать будет каждый, и если он принимает решение, касающееся других людей, в том числе и их жизни, то и ответственность его увеличивается многократно.

Интересный факт, приводимый тем же Льюисом (цитирую по памяти) - когда-то в Англии законодательство было очень жестоким (хотя до его появления жестокости было ещё больше), и предполагало смертную казнь за, например, кражу имущества. Так вот в какой-то момент суды присяжных стали выносить оправдательные приговоры людям даже в случаях, когда их вина была абсолютно доказана, но когда наказание представлялось непропорционально жестоким, и в конце концов это привело к изменениям в законе.

Алексей

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting