taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-14 12:43 pm

Русский мир о себе самом

Так получилось, что после пары лет незнакомства с русским ТВ вообще, я целый вечер был рядом с телевизором, по которому смотрели НТВ. Шел какой-то ментовский сериал.

Я впечатлен.

1. ВСЕ персонажи, и отрицательные (около пяти), и положительный были "оборотнями". Отрицательные, понятно, крышевали, пытали, вымогали в особо крупных. Положительный - фальсифицировал расследование убийства, просто убийца ему понравилась (по-человечески, не то, что вы подумали).

Да, девушка, вероятно, была "в условиях превышения пределов необходимой самообороны" (а может, даже и самооборона), но положительный опер сразу понял - в наших условиях следствие и суд квалифицируют как "убийство из мести", и девушку убрал, спрятал на конспиративной квартире, улики подделал. Кстати, так, что теперь подозрение падает на ни в чем не повинного предыдущего соседа убитого по квартире.

2. ВСЕ персонажи называют ФСБ словом "гестапо", это даже никак не объясняется.

3. Как апофеоз и восторг серии зрителю предлагается воспринимать сцену натуралистично показанного убийства женщины - полковника ФМС в кабинете. Сперва та общается с купчиной толстопузым, который просит у нее санкцию на караван с 300 рабами, после унизительной беседы (вполне обычной для беседы сановника и купца в русской литературе) получает санкцию на 200 и удаляется, кланяясь и говоря "условия как обычно, аннаивановна?" Не успевает полковница занести параметры сделки в комп, входят люди в масках и... В общем, пытают, получают код сейфа, выгребают брулики, а сердечко оказывается слабым, заранее и не скажешь. Крупным планом лицо в полиэтиленовом мешке. Восторг для трудящихся.

Я хочу сказать, что это подается не как чернушный или объективный, а как отлакированный образ России.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-07-14 09:48 am (UTC)(link)
А хоть один положительный герой там был? Я ваш эксперимент по просмотру российской продукции повторять не буду. Не в моем возрасте такое

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-07-14 09:50 am (UTC)(link)
Бррр... Как это называется? Ну, чтобы случайно не увидеть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-14 09:51 am (UTC)(link)
Да, тот, который девушку спрятал, он положительный.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-14 09:51 am (UTC)(link)
По фамилии положительного героя. Не помню как.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-07-14 09:54 am (UTC)(link)
Ну ладно. Понятно же, что от всех их сериалов лучше держаться подальше.

[identity profile] cantanapoli.livejournal.com 2015-07-14 09:55 am (UTC)(link)
Вот это, кстати, и есть квинтэссенция русского мира - "хорошие такие же как плохие, только хорошие".

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 09:55 am (UTC)(link)
1. Я сам не понимаю почему НТВ уже десятилетиями гонит бандитско-ментовские сериалы. Но, спрос есть, чего бы не кинуть пиплу хавчик?
2. Образ как раз чернушный, отлакированный наоборот. Потому, что народ хочет смотреть не унылые будни участкового, а полуоборотней-полубандитов на крутых тачках с большим баблом. Если кто при этом даст ребенку конфетку - положительный герой. Остальные - злодеи, их в расход.
3. А там точно ФСБ называли "гестапом"? Обычно так ССБ называют.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-14 09:55 am (UTC)(link)
я не удержусь, спрошу, можно, а как надо было поступить "положительному" герою, что бы ты счел его действительно положительным?;)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-07-14 10:03 am (UTC)(link)
Отчего же отлакированный?
Как раз тотальная ментовская чернуха - важная часть стратегии деморализации населегия.

А зачем Кремль последнее время делает всё возможное и невозможное для изображения людей в милицейской форме скопищем ублюдков и упырей? Ведь нынешний режим плотно контролирует СМИ, и подать милиционеров как полезных членов общества не так уж сложно. Это было наполовину сделано в конце 90-х начале 00-х, после появления популярных милицейских сериалов. Само слово «мент» из почти нецензурного ругательства превратилось в относительно нейтральное обозначение профессиональной принадлежности.

И тогда вдруг накатили «оборотни в погонах»; шизофреники, расстреливающие обывателей в супермаркетах; разложившиеся алкоголики, давящие детей на спортивных машинах; садисты и педерасты, волокущие на расправу беззащитных прохожих в свои «ментовки». Всё это ШЛО ПО ГОСКАНАЛАМ.
...
Для чего это делается? А для того, что это общий закон тоталитарных антинародных режимов. Клика коллаборационистов, компрадорская олигархия, военная хунта КРАЙНЕ заинтересованы во взаимном озлоблении между обывателями и низовым аппаратом власти. Полицейский - это простой человек из народа. Это вооружённая часть населения, исполняющая функции поддержания порядка. В случае политического кризиса ИМЕННО ПОЛИЦЕЙСКИЕ самая опасная часть восставшей массы. Их простое бездействие означает почти верный государственный переворот. Переход на сторону народа - делает ситуацию абсолютно безнадёжной. Поэтому режимы, реально боящиеся такого развития событий, сознательно НАТРАВЛИВАЮТ население на полицию, а полицию побуждают участвовать в заведомо непопулярных акциях, вызывающих автоматическое озлобление населения.
Edited 2015-07-14 10:04 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-14 10:04 am (UTC)(link)
+++ 3. А там точно ФСБ называли "гестапом"? Обычно так ССБ называют.

Очень может быть.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-07-14 10:06 am (UTC)(link)
В принципе, предположение, что популярные сериалы отражают довольно неплохо "общестенное мнение", кажется вполне разумным. Невидимая рука медиарынка.

Оффтопик о 86%. Если не попадался график (положение и амплитуда пиков негативного отношения к США ) и пояснение к нему - по-моему любопытно, разумно и умеренно-оптимистично.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=943577235685597&set=a.254381084605219.61560.100000999880271&type=1&theater

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-14 10:07 am (UTC)(link)
Тут такое дело.

Если высокопоставленный опер не может составить протокол осмотра места происшествия и первых допросов так, чтобы надежно зафиксировать самооборону (или, в худшем случае, ее превышение), значит, он не может сделать на своем рабочем месте ничего хорошего и много плохого. Ответ на вопрос - застрелиться из табельного оружия или хотя бы уволиться из органов.

(Anonymous) 2015-07-14 10:10 am (UTC)(link)
Это ещё в "Дозорах" Лукьяненки было.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-14 10:11 am (UTC)(link)
ок;)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-07-14 10:12 am (UTC)(link)
русским ТВ

ЗЫ: Помнится, сколько-то лет назад, при обсуждении (вроде) каких-то спортивно-олимпиадных достижений, вы строго порицали использование слова "русский", мол, чемпиону с бурятской бабушкой может быть обидно, нет никаких русских, а есть россияне, так что правильно власти это нехорошее слово вытесняют, потому что фашизм и нечего тут.

Теперь у вас в журнале русский мир, русская армия (бурят и кадыровцев) и русское тв с присущим ему Арамом Габреляновым. Это я не в порядке спора, а так, наблюдаю.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-07-14 10:20 am (UTC)(link)
Интересная мысль.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 10:22 am (UTC)(link)
Чтоб я понял - а Вы какие имеет в виду сериалы 90-00, в которых менты преподносились как полезные члены общества?

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-07-14 10:26 am (UTC)(link)
Это я цитирую Галковского, ссылку забыла.

Я думаю, он имеет ввиду популярную тогда "Улицу разбитых фонарей", где - несмотря на жадное начальство, сволочей-генералов и пр. - рядовой и средний состав ментов были показаны, в общем, приличными и самоотверженными людьми.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2015-07-14 10:28 am (UTC)(link)
По-моему, уже "Улицы разбитых фонарей" были так устроены. Ну, чуток помягше, в основном потому что масштаб дел и полномочия героев были по большей части невелики.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 10:37 am (UTC)(link)
Вот я тоже подумал про этот сериал )
Но, с моей точки зрения, тут такая интересная картинка получается.

Герои "Улицы" раздолбаи-алкоголики, нарушители трудовой дисциплины, нарушающие как ФЗ ОРД, так и УПК и далее до Конституции. Но все как-то по мелочи, не корысти ради (хотя фиг там). Но борющиеся с преступниками. Хотя мелких "безвредных" могут и просто отпустить. Иногда - даже бескорыстно.
Т.е. вроде бы как идеализированные "парни с нашего двора".

А потом пришел "Глухарь". Тут и взятки могут взять. И оброк. И машины ну никак не на зарплату. И криминал замять, если свои вляпались, могут. Но с преступниками борются. И с оборотнями тоже. Порой - криминальными методами.
Это уже не "парни с нашего двора".
Это какие-то "усредненные" (в сознании обывателя, который с ментами, живьем, сталкивается крайне редко) менты. Гады-сволочи, но дело делают и "без них было бы совсем плохо".

Это я к тому, что даже чернушный ментовской сериал будет продвигать полезность ментов для общества и положительного главного героя, не вызывающего у народа ненависть к профессии.




[identity profile] cantanapoli.livejournal.com 2015-07-14 10:57 am (UTC)(link)
Ну ему ли об этом не знать.

[identity profile] avla.livejournal.com 2015-07-14 11:20 am (UTC)(link)
О! вот это в точку!
потому я и не люблю "Дозоры"
"хорошие такие же как плохие" и вообще полная симметрия
хотя смотрел, интересное кино

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-07-14 11:48 am (UTC)(link)
"Глухарь" - это 2008 год уже кагбе.

И положительный там, как я понимаю, только главгерой, в то время как в "УРФ", "Убойной силе", "Бандитском Петербурге" и так далее оборотень в погонах являлся исключением.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2015-07-14 11:57 am (UTC)(link)
Я эту тенденцию заметил лет еще в ельцинском кино, увидев какой-то фильм, где "положительный" мент избивает свидетеля или подозреваемого.
И это, кстати, разительно отличает Россию от СССР, там ничего подобного (в кино) было немыслимо.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-07-14 12:56 pm (UTC)(link)
А что с этим не так?

Именно глубокое рассмотрение этой темы в 19 веке и сделало русскую культуру частью мировой.

(Собственно, противоположная этика тоже есть, и она называется готтентотской).

Page 1 of 3