taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-23 04:12 pm

Прекрасное совецкое качество, при недостатке количества

Продолжая тему совецкого качества, начатую тут: http://taki-net.livejournal.com/2163792.html

Есть одна потребительская сфера, в которой СССР (при Сталине) попытался сделать так, как воображают совкодрочеры, было с продуктами (качественное, натуральное, но не на всех).

Это, конечно, пресловутые дома-сталинки. Куда ведет в условиях СССР этот путь - видно отчетливо.

Начиная примерно с 1930 года, а это был год взрывного нарастания квартирного кризиса в городах (десятки миллионов людей переехали из деревень в промышленные города, как по экономическим, так и по полицейским причинам; причем важно, что это было так и запланировано государством) - так вот, одновременно с катастрофическим ростом перенаселенности городов, СССР практически полностью прекратил массовое дешевое жилищное строительство. С тех пор строятся только "высококачественные" (почему кавычки, скажу дальше) многоэтажные каменные дома с высокими потолками, широченными коридорами и лепными колоннами по фасадам. Понятно, что в эти квартиры заселяются практически исключительно директора, главные инженеры, профессора (эти уже не все, а только самые заслуженные) и лейтенанты госбезопасности (по официальной табели о рангах, соответствует подполковнику в армии). Ну и, чисто для визитов иностранных рабочих делегаций - один-два рабочих-стахановца и заслуженная учительница. Трое на 100 начальников.

Остальное население селится так:

- инженеры, мелкие начальники, лейтенанты не госбезопасности, завучи, доценты - посемейно в комнаты квартир, доставшихся от капитализма, по 5-10 семей в квартиру; они же несемейные - в общежития, но многу человек в комнату;

- работяги (кроме одного процента "стахановцев" для витрины социализма получают "разрешение" самостоятельно построить себе жилье на пустырях за городом, там вырастают ряды избушек, именуемые в разных городах СССР нахаловками, шанхаями или индиями (индия - от слова индус - "индивидуальное строительство").

Кое-где, там, где нужно быстро поселить и пристроить сотни тысяч работников, а капиталистического жилья нет, все же стоят и некачественное жилье, например, общежития для мелкого начальства с туалетом на этаже и деревянные бараки для рабочих, но в целом, итог этой политики выражается в том, что в квартирах, столь радующих сердце риэлтора и совкодрочера - живут два-три процента населения, в общагах и коммуналках (квартирах на много семей) - пара десятков процентов, а остальные - в бараках с сортиром во дворе и без водопровода или в "индиях".

Надо признать, что Хрущев был сволочь, но не такая холодная патетическая сволочь, как его предшественник, и как только Сталин сдох (хочется верить в лучшее в людях, что он сдох не без помощи Хрущева и Берии) - начали активно строить жилье плохое, но много. Как советская колбаса по 2-20.

Мне кажется. что именно история двух типов жилья - "качественной" сталинки и очевидно худшего, чем сегодняшнее, хрущевки - закрывает тему советского качества.

ЗЫ. Почему "качественная" сталинка в кавычках? А потому, что и тут правило 2-3 процентов. Кроме небольшой части сталинок для самого высшего начальства, с каморками для прислуги, окошками в кухне, чтобы чистая часть прислуги (горничная) не соприкасалась с грязной (кухаркой), зимними садами, кабинетами хозяина и будуарами хозяйки - остальные, для начальства второго ряда - такое же говно, как все в сталинском СССР. Сегодня, купившись на слово "сталинка", лохи покупают эти квартиры с потолками 3,5 м и полуобвалившейся лепниной - и при первой же попытке ремонта убеждаются, что межкомнатные перегородки состоят из двух поверхностей штукатурки, а между ними строительный мусор, межэтажные перекрытия деревянные и сгнили, трубы текут, а проводка пожароопасна. Меж тем, эти дома на 10 лет старше первых хрущоб.

И кстати, в засыпных стенах эрзац-сталинок обожают селиться мыши.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2015-08-23 01:28 pm (UTC)(link)
мои родители как раз в такой, как ты говоришь, некачественной сталинке. медная проводка не менялась с тех пор, как дом был построен. и работает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-23 01:30 pm (UTC)(link)
был еще класс жилья "для пролетариата" качеством ниже, чем хрущевки, 60-70-х - "малосемейки", "гостинки" - фактически род коммуналок, коридор на 6-10 комнатушек как правило однокомнатных, разгороженных гипсоплитами, иногда - объединенных в двухкомнатки, эдакие советские "студио", раковина (чаще только с холодной водой) и туалет (иногда пара туалетных комнат и душевая - общие для всего блока) - без газа и отдельной кухни.

[identity profile] mulder95.livejournal.com 2015-08-23 01:33 pm (UTC)(link)
Здесь надо знать следующее. Естественно, правительство понимало то, что "сталинки" дороги и не могут решить жилищную проблему. Поэтому было принято решение строить каркасно-панельные жилые дома в четыре этажа. За основу были взяты здания, которые во Франции муниципалитеты строили для бедных граждан. Первоначально предполагался стальной каркас. Однако оказалось, что это ведёт к повышенному перерасходу металла, чего бедная советская экономика не потянула бы. Автором проекта был Виталий Лагутенко. Первые панельные дома построили в 1948 на Соколиной горе и Хорошевском шоссе в Москве. 9 мая 1950 года Сталиным было подписано постановление Совмина СССР "О снижении стоимости строительства", которое предусматривало массовое строительство заводов ЖБИ. Понятно, что советская экономика была очень громоздкой и инертной, так что в массовое производство новые дома пошли уже тогда, когда во главе правительства стоял Хрущев. Вообще имя Хрущева окружено массой легенд: Хрущев передавал Крым Украине, Хрущев приказал строить панельные дома. Нет, ребят, Крым передавал Маленков, а панельные дома приказал строить Сталин!

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2015-08-23 01:50 pm (UTC)(link)
"очевидно худшего, чем сегодняшнее, хрущевки"
Тоже вопрос). Сегодняшнее жилье по качеству очень разнообразно, и я не берусь найти статистику, какого качества процентно больше. Но то, что бывают современные новостройки намного хуже (потолки ниже, стены кривее, зимой продувает) чем некоторые хрущевки - по рассказам знакомых, правда.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-08-23 07:57 pm (UTC)(link)
у меня теперь новая аберрация восприятия качества домов - что наиболее устойчиво к попаданию снарядов. :)

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-08-23 10:45 pm (UTC)(link)
А вы не могли бы ставить под такими постами, как этот и предыдущий, тег? А то через месяц-другой в каком-нибудь сраче его непросто будет найти.

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2015-08-24 10:26 am (UTC)(link)
спросила у мужа - он имел опыт проживания в "сталинке". Да, полочку на стену приколотить нельзя, огромные окна по периметру заложены паклей, кирпичи ручной работы, в том числе и кирпичный бой.