На обиженных возят не воду, а другие субстанции, например нефть друзей Путина
да и сам Путин поезживает и запрягает.
Фу ты ну ты, хорошие люди обижаются, что кто-то считает 90-е годы чем-то хорошим.
Ну ок, назовите годы в истории России после 1917 года, которые были бы лучше, чем 1991-1993. С вашей точки зрения, конечно.
Ответы в комменты. За мат и прочеенесогласие со мной буду банить беспощадно.
Фу ты ну ты, хорошие люди обижаются, что кто-то считает 90-е годы чем-то хорошим.
Ну ок, назовите годы в истории России после 1917 года, которые были бы лучше, чем 1991-1993. С вашей точки зрения, конечно.
Ответы в комменты. За мат и прочее
no subject
И что перестройка была сильно нетипичной, - хлеба и доступного жилья стало больше, а не наоборот, - как в другие разы. И война закончилась ~15 лет назад, раны затянулись.
Но этот период - он в цивилизационном смысле совсем уникален и совершенно всемирен, - буквально за несколько лет цивилизация разительным образом изменилась. В Штатах же то же самое было, - с некоторой поправкой на местные особенности.
Ну вот вплоть до визуальных образов. Аэродром 1950-го - зеленое травяное поле с развевающимися "колбасами", поршневые двухмоторники; 1960-го - бетонка, вращаюиеся антенны радаров; реактивные лайнеры практически современной наружности. Практически полное исчезновение гужевого транспорта. Да и автомобили уже имеют современный вид. Архитектура - пришествие стали и стекла (здание ООН, дворец пионеров на Ленинских горах, Шереметьево-1). Да хоть бы и способ пересечения Атлантики - громный лайнер в 50-м и самолет в 60-м.
Образ жизни - массовые холодильники, пылесосы, стиральные машины, телевизоры. Появление музыки, которую можно носить с собой. Супермаркеты. Образ жизни среднего класса как таковой.
В целом, современный мир по внешнему своему виду практически не отличается от мира какого-нибудь 1963 года, - разве что мобильники с гаджетами, да спутниковые тарелки обращают на себя внимание. Даже в космос на той же "Семерке" летают. И те же ядрёные бомбы привешиваются к тем же B-52 и Ту-95.
Я в детстве в подвале у деда нашел залежи журналов "Техника - Молодежи" начала 60-х годов. Просто поразительно, насколько это похоже на американские журналы, которые можно найти сейчас в комьюнити retro-futurism. И насколько близок и похож технологический и технократический оптимизм - "горы хлеба и бездна могущества", автомобили без водителя, атомные поезда и самолеты, марсианские корабли и все такое. Атомная энергия, космос, компьютеры, реактивные самолеты, - все это вот.
no subject
no subject
no subject
no subject
– Слушай, – сказал Тойво, – чего ты от меня хочешь?
Гриша замолчал.
– Действительно, – проговорил он. – Чего это я от тебя хочу? Не знаю.
– А я знаю. Ты хочешь, чтобы все было хорошо и с каждым днем все лучше.
– О! – Гриша поднял палец.
Стругацкие. Волны гасят ветер. 1985.
no subject
no subject
no subject
no subject
Куда интереснее смотреть именно на общецивилизационные тренды, и на то, что мы и сегодня, по сути, - на бытовом уровне живем практически в 1960-м году(во всем, что не касается ИКТ).