taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-23 04:02 pm

На обиженных возят не воду, а другие субстанции, например нефть друзей Путина

да и сам Путин поезживает и запрягает.

Фу ты ну ты, хорошие люди обижаются, что кто-то считает 90-е годы чем-то хорошим.

Ну ок, назовите годы в истории России после 1917 года, которые были бы лучше, чем 1991-1993. С вашей точки зрения, конечно.

Ответы в комменты. За мат и прочее несогласие со мной буду банить беспощадно.

[identity profile] fsck-all.livejournal.com 2015-09-23 10:02 pm (UTC)(link)
>если уж на то - то поздняя перестройка. когда вроде и свобода была так себе, и жратву при этом можно было поесть

Я нормально мяса смог поесть только после развала совка. Один из областных центров Украины.
Да, на рынке мясо было, но семья не могла себе его при совке позволить, а после развала хоть платить нормальную зарплату стали (без всяких этих ограничений и уравниловок). Ну и в магазинах нормальное мясо появилось.
В 80-ые максимум что мы могли себе позволить - перемороженный минтай и консервированное китовое мясо. Нормальной курятины тоже не было - только редкие "синие птицы"

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-09-24 02:42 am (UTC)(link)
ок,я ж не спорю, я понимаю, мы находились в привилегированном положении в общем, в крупном промышленном городе, наверное, да. я и не вдавалась, как там родаки затоваривались, знаю только, что никаким началсьтвом, ни партийным, никаким вообще они не были, в партии не состояли. блата никакого ингде не имели, и жили мы в общем наверное небогато, но уж не голодали вообще ни разу, но бабкиной сестре да ,п омню, слали посылки продуктовые постоянно в её йошкар-олу да.
ну смотрите, у вас так, у кого-то по-другому. у меня есть приятельница постарше, она как раз тоже с украины. и вот она жила в небольшом городке. там шахта завод, от них богатейший детсад, где она работала, работу свою любила, она действительно неплохой, по-моему, муз. рук. муж на шахте, они встали на очередь на квартиру, чтоб не жить с родителями (а до этого кстати вопреки утверждениям что в ссср это было невозможно - снимали) и в общем довольно скоро её получили от предприятия - трехкомнатную квартиру, она муж, двое ребят маленьких совсем - в общем вроде неплохо да. Она фанатка вот этой готовки и прочего домоводства да, ну да, они ездили на автобусе закупаться этими колбасами или чем там не знаю - куда, черт, ну может в киев что ли, уж не помню, регулярно, у них не было, ну ездили, покупали,ели.
Для них после развала совка - вот конкретно для их семьи и их городка был полный крах. Муж не получал денег вообще, просто тупо не получал зарплату и все равно ходил голодный на работу. Шахта закрылась он на завод пошел, завод не закрылся, работал, но зарпалту не платил. Сад тоже закрылся конечно. И вовсе не надо про безынициатиивных совков, нет тетка челночила без выходных по 24 часа моталась заграницу ну в польшу что ли не помню, возила на себе огромные тюки, прятала от таможенного шмона шмотье, обмотавшись им, потом стояла сутками на ногах на рынке, причем не в совем городке - там был голод. ни у кого денег не было, а моталась в соседний город побогаче каждое утро торговать, без выходных. сорвала спину. не видела,к ак малые выросли без неё, но семью прокормила. Потом они просто бросили ту квартиру, кто её купит, кто туда поедет и чудом сюда перербрались да. Вот кто-то говорит нормально ездить, искать, тороговать, чего прижав зад сидеть на одном месте совковым рабам, но я с таким же успехом могу сказать, что с другой точки зрения, чего лясы точить на диссидентских кухнях - идите пробивайтесь, делайте парт. карьеру, там и до спец. распределителя подсуетились бы, чем дурью маяться.Каждый вправе выбрать как ему лучше жить правда? И этой тетке вот лучше было тогда - ну по её словам. Ну кому-то конечно наоборот да. Видимо, из сложения интересов и взаимодействия тех и других как-то и должно складываться да, наверное.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-09-25 03:22 am (UTC)(link)
так я и не спорю, Вы зря коммент-то удалили. чего