taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-25 09:03 pm

О, вот еще один старый пост подниму. "Really Барраяр"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] taki_net в Really Барраяр
Читаю в дневниках Каманина: долгие командировки в Тюра-Там (Байконур), соскучался по жене. Летит из Тюра-Тама в Оренбург и думает - может, по телефону позвонить? Нет, устал страшно, четверо суток без сна, а это полночи ждать соединения - не выдержу.

Вдумайтесь - генерал, командир Отряда космонавтов - не может просто позвонить из Оренбурга (скажем, из обкомовской гостиницы) в Москву, на квартирный телефон.

На соседних страницах он обсуждает неправильное, по его мнению, развитие советской космонавтики, крен на зонды-автоматы, надо скорее строить орбитальные города, постоянные поселения на Луне и Марсе...

Обозревая фантастический мир Лоис Буджолд - космическая империя, чьи межзвездные инфраструктуры опираются на налоги, собираемые с крестьян, пашущих землю сохой и убивающих "неполноценных" детей - воспринимаешь это как фантастическое допущение, пока не увидишь интимные дневники "адмирала галактического флота". Да, все так и было: миллионы крестьян, "над головой которых посвистывает председательский кнут" - и прямо над этим орбитальные города, без всякой прокладки в виде таких глупостей, как телефонная связь между столицей и областным центром.

ЗЫ За 4 месяца до полета Гагарина Каманин рассуждает сам с собой, что статистика неутешительная - из 4 пусков "Востоков" 1 взорвался на старте (это как раз нормально - риск незначительный, всего 25%), из 3 оставшихся 2 не смогли приземлиться (сгорели), 1 аппарат - потерян спасательными службами и его искали 2-3 суток (собаки, между прочим, выжили - советские собачки, гвоздики из них можно делать). Связь между отсутствием гражданской связи и возможностью потерять в своей стране спускаемый аппарат Востока, кажется, очевидна...

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-25 07:01 pm (UTC)(link)
Почитайте художественную литературу. Даже когда говорят о связи через оператора, никто из западных авторов не описывает часовых ожиданий. "-Дайте, пожалуйста, Нью-Йорк. -Соединяю". С другой стороны, в советской литературе звонок через оператора - это ДОЛГО. У Высоцкого, где, правда, описан международный звонок - но чтобы ВСЮ НОЧЬ "реле с ячейкой шалят", - это уже за гранью добра и зла.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-09-25 07:53 pm (UTC)(link)
как человек бывшей на УПК телефонисткой говорю: на каждое направление было ограниченное количество каналов связи. Чем дальше расстояние тем меньше звонков в час. Соотвественно очередь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-25 07:54 pm (UTC)(link)
Оренбург - не Сибирь, доступ к каналам из гостиницы для ГЕНЕРАЛА Каманина - не последнего приоритета, ну и ночь... ночь, Каролина!!!

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-09-25 07:58 pm (UTC)(link)
в ночь да, дальние каналы почти все переносили на ночь :)

А кстати для генералов зачастую положение было хуже. Потому как их имели право обслуживать только проверенные телефонистки. Меня вот не ко всем звонкам допускали :)

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-09-25 08:05 pm (UTC)(link)
я не пытаюсь сказать, что так и должно быть. Я просто описываю как оно работало изнутри.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-25 08:02 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. Потому что государство выбирает: пушки или масло гражданская связь.

[identity profile] cae32.livejournal.com 2015-09-29 02:08 pm (UTC)(link)
Именно! Во вполне демократическое ельцинское время выходов на межгород (ну и обратно, конечно) для города Волгодонск и окрестных районов (Дубовка, Заветное, Зимовники) было числом 8 (Восемь). Когда мы в конце 90х подняли двуху на ТВ-канале, нам под банковские нужды отрезали 256, остальное забрали под междугородку. В город и районы стало возможно дозвониться не только полуавтоматикой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-25 07:53 pm (UTC)(link)
У Рекса Стаута герой звонит в НЙ в час пик (в ЛА время сразу после обеда, в НЙ как раз перед) и соединение занимает десятки минут. Это середина 1950-х.

Но, конечно, полНОЧИ (т.е. времени, когда конторы закрыты, а граждане спят) из облцентра в столицу - это ад невероятный.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2015-09-30 02:23 pm (UTC)(link)
Вот точная цитата из Каманина.
===
Сегодня моей внучке Оленьке исполнилось три года. Я уже две недели не видел ее и очень скучаю - хотелось из Куйбышева позвонить в Москву и поздравить своих с днем рождения Оли. Правда, позвонить можно и из Оренбурга, но это потребует много времени, а мне так хочется спать, что я чувствую, как иногда меня покачивает...

В Оренбурге мы все разместились на ночь в профилактории летного состава истребительного училища.
===

И где ты, брехливое и подлое чмо, здесь "полночи" увидел?
"Много времени" для валящегося с ног от бессонницы человека может быть и получасом.

Кроме того, попали они в Оренбург потому что Куйбышевский аэропорт не принимал по причине грозы, а в Куйбышеве (где Каманин попал бы в знакомое место) он позвонил бы без проблем, как следует из текста.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-30 02:46 pm (UTC)(link)
Нахуй на раз-два, ферштейн?
Edited 2015-09-30 14:46 (UTC)

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-09-25 08:14 pm (UTC)(link)
Книжки это хорошо, да. Но я вот сам одно время промышлял разработкой и установкой выносов телефонной емкости. Это как раз в тех глухих местах США, где стояли древние координатно-шаговые АТС. В основном в зоне действия Bell South и New Vector. Поэтому некоторый опыт звонков через оператора у меня есть. Порой давали почти сразу. Иногда приходилось ждать. Полчасика-час в часы пик легко, "нет транков" и дело с концом. Это конец 80-х и начало 90-х, кстати, империи рушатся и воздвигаются, все такое.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-25 08:36 pm (UTC)(link)
По существу вы сказали следующее. Существуют/существовали глухие места в США, где условия связи для обычных граждан в час пик были всего только в пару раз ("полчасика-час" вместо половины ночи) лучше, чем у советского генерал-космонавта посреди ночи в привилегированной гостинице в областном центре. Готов в это поверить.
Edited 2015-09-25 20:38 (UTC)

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-09-25 08:40 pm (UTC)(link)
Если быть точным я сказал следующее. В конце 80-х и начале 90-х годов в США существовали глухие места, где условия связи для всех граждан в час пик были только в пару раз лучше, чем в конце 50-х и начале 60-х годов у советского генерала в гостинице областного центра.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-09-25 08:45 pm (UTC)(link)
Но при этом вы подчеркивали, что оборудование там было старое, то есть эти места воспроизводили условия тех же 50--60-х годов, верно?

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-09-25 09:02 pm (UTC)(link)
Не вполне.

Тут важно то, что в 50-х годах этот тип оборудования был по всей цепочке. И в СССР, и в США, тут не было особенных отличий. И схема организации связи была примерно одинаковой. Абонент - ГТС 1 - N операторов - ГТС 2 - абонент. Где N - количество промежуточных узлов связи и связность между ними. Уменьшая N мы уменьшаем время соединения даже при равном количестве междугородних линий связи. В штатовских 80-х годах N=1, как правило в глухомани, где происходит оригинация звонка. В Оренбурге 50-х N заведомо больше. Примерно такое же, как в Америке 50-х.