taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-25 09:03 pm

О, вот еще один старый пост подниму. "Really Барраяр"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] taki_net в Really Барраяр
Читаю в дневниках Каманина: долгие командировки в Тюра-Там (Байконур), соскучался по жене. Летит из Тюра-Тама в Оренбург и думает - может, по телефону позвонить? Нет, устал страшно, четверо суток без сна, а это полночи ждать соединения - не выдержу.

Вдумайтесь - генерал, командир Отряда космонавтов - не может просто позвонить из Оренбурга (скажем, из обкомовской гостиницы) в Москву, на квартирный телефон.

На соседних страницах он обсуждает неправильное, по его мнению, развитие советской космонавтики, крен на зонды-автоматы, надо скорее строить орбитальные города, постоянные поселения на Луне и Марсе...

Обозревая фантастический мир Лоис Буджолд - космическая империя, чьи межзвездные инфраструктуры опираются на налоги, собираемые с крестьян, пашущих землю сохой и убивающих "неполноценных" детей - воспринимаешь это как фантастическое допущение, пока не увидишь интимные дневники "адмирала галактического флота". Да, все так и было: миллионы крестьян, "над головой которых посвистывает председательский кнут" - и прямо над этим орбитальные города, без всякой прокладки в виде таких глупостей, как телефонная связь между столицей и областным центром.

ЗЫ За 4 месяца до полета Гагарина Каманин рассуждает сам с собой, что статистика неутешительная - из 4 пусков "Востоков" 1 взорвался на старте (это как раз нормально - риск незначительный, всего 25%), из 3 оставшихся 2 не смогли приземлиться (сгорели), 1 аппарат - потерян спасательными службами и его искали 2-3 суток (собаки, между прочим, выжили - советские собачки, гвоздики из них можно делать). Связь между отсутствием гражданской связи и возможностью потерять в своей стране спускаемый аппарат Востока, кажется, очевидна...

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-09-25 08:52 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Короче, не хотелось ему тратить время на болтовню, вот он в дневнике и оправдывался.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-09-25 09:10 pm (UTC)(link)
В советской реальности генералу нужно было дозвониться до оператора по местной линии и произнести пароль. Пароль давали для всяких специфических групп, которым междугородняя связь была нужна для каких-то особенных целей, одобренных государством. Не только генералам, всяким промышленным людям, врачам. У журналистов, например, был пароль "Пресса". Там тоже были какие-то приоритеты, которых я теперь и не помню, но связь давали тут же, без проволочек.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-09-26 03:35 am (UTC)(link)
"Полночи" могло быть художественным преувеличением литобработчика. А так-то для усталого, очень усталого человека ждать час трудно. Причем не просто час ("вас соединят в 1.25"), а неопределенное время. Когда глаза закрываются от недосыпа, это вполне воспринимается как полночи, в особенности если того сна будет часов пять.