taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-27 11:02 pm

"Друг звонит по видеофону из Владивостока, что выбросили колбасу, сажусь на флаер..."

Выходя с женой из метро, договариваемся разделиться и идти домой разными маршрутами. чтобы зайти в два разных продмага с существенно разным ассортиментом, и оказавшись там, созвониться, есть ли и в каком нужный специфический товар, и купить соответственно.

Созвониться. Есть ли в продмаге.

Ни один - ни один, Каролина! - фантаст не предсказал такую жизнь. Если "разговор по браслету" (так у Стругацких назывались мобилы 23 века, их выдавали членам Всемирного Совета) - то и линии нуль-т-доставки еды в квартиры. Ну или голодуха и будки с телефонами (иногда видео) за монетку.

Ни наши, ни западные. Никто.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2015-09-27 09:40 pm (UTC)(link)
"К последней декаде двадцатого столетия уровень жизни даже в наиболее развитых странах стал понятием весьма расплывчатым. Предсказание Оруэлла о том, что люди смогут позволять себе лишь предметы роскоши, полностью оправдались. Например, становилось все труднее промышлять рыбу, которую можно было бы без опаски употреблять в пищу, и Всемирная организация здравоохранения официально и с полной видимостью убежденности вдвое уменьшила рекомендованную ею же в середине века ежедневную норму животных белков, необходимых взрослому человеку для поддержания здоровья.

С другой стороны, связь стала превосходной. Геосинхронные спутники и германиевие транзисторы создали такие условия на планете, что практически каждый ее житель мог получить информацию о каком-либо важном событии буквально через несколько минут после того, как оно произошло. Однако появилась возможность лишь передавать и получать информацию. Понять и оценить ее — это совсем другое дело, и многие считали, что людям в большинстве своем было бы гораздо лучше (во всяком случае, они жили бы более счастливо) без этого сумбурного потока новостей, который обрушивается на них с небес. Сторонники такой точки зрения утверждали, что главное, чего добилась телекоммуникационная индустрия это невероятная скорость возникновения беспорядков, которые вспыхивали в считанные минуты там, где раньше требовалось несколько дней."

Боб Шоу, "Венок из звёзд", 1976

... Достанем из грядущего, не впервой ...

ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2015-09-27 11:02 pm (UTC)(link)
Ого! Вот оно, предсказание интернета.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-09-28 06:10 am (UTC)(link)
А "семейные газеты" у Одоевского предсказание тех блогов, где только о личном пишут.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2015-09-28 03:20 pm (UTC)(link)
В 70-е предсказать интернет нетрудно было. Тогда о всемирной информационной сети уже задумывались всерьез. Был у меня номер Техники-Молодежи из 60-х, там тоже интернет описан. Правда, только как архив текстов, музыки и фильмов. До форумов и блогов тогда еще не додумались.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2015-09-29 01:11 pm (UTC)(link)
Согласен. Пафосом моего комментария было соседство в тексте предсказания интернета и предсказания ну не то чтобы голода, но некоторых трудностей с продовольствием. То есть, того, что по мнению автора поста, не предсказывал никто и никогда. Поскольку интуитивно это "чудовищный перекос".

... Press any key... No, no, no, NOT THAT ONE! ...

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2015-09-28 05:10 am (UTC)(link)
Шайтан!

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-09-29 05:56 am (UTC)(link)
тут прокол, конечно, в слове "важном". Мы получаем очень много информации о неважных событиях. Например, напишет какая-нибудь дама, сколько, по ее мнению, должен зарабатывать настоящий мужчина, и сотни совершенно чужих ей и друг другу людей по этому поводу начинают друг с другом собачиться.