taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-10-14 06:06 pm

Россия новая - молодая и старая

У нас тут открыли пункт раздельного приема отходов. Прием отходов бесплатно, работают тоже волонтеры.

И вот что я заметил. Очень четко - два типа клиентов в очереди - или такие интеллигентные "старушки", может быть и лет 60, не больше, но сдавшиеся в борьбе с возрастом, с сумками на колесиках, в которых пакетики всего этого - пластик отдельно, а этот тип пластика отдельно, картон от Тетрапака не путайте с бумагой - это не картон, а композитный материал, батарейки сюда, люминесцентные лампы мне в руки, осторожно... Или молодые, спортивные женщины и мужчины на хороших, а чаще очень хороших машинах, вынимают это все рассортированным из багажника, из салона. Часто приехали из районов города, где еще нет пункта.

Ровно та же возрастная и доходная бимодальность, что на оппозиционных митингах - или небогатые 60+, или успешная молодежь ("хипстеры").

Те, кто отстоял Перестройку, и те, кто ходил в созданную перестройкой относительно свободную школу 90-х.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-10-14 06:52 pm (UTC)(link)
А люди в возрасте 30-60 как с перестройкой соотносятся?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-14 07:13 pm (UTC)(link)
Среди них больше тех, кто окончил советскую школу, а работать начинал в самое тяжелое время. То есть, и образование у них, скажем так, жестче, и жизненный опыт тягостный.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-16 03:36 am (UTC)(link)
То есть, и образование у них, скажем так, жестче...

Интересен очень этот вопрос да, вообще из общих соображений. Ни разу не настаиваю, просто знаю, есть не то, что противоположная, но как бы параллельная т. зрения, разумеется, субъективная и так прям формально недоказуемая, но, на мой взгляд, тоже небезосновательная - что мол более жесткое не образование, а скорей, воспитание (именно жесткое - не унижающее, не гнобяще жестокое, не ломающее, а именно ну более может суровое что ли, исподволь как бы воспринимающее жизнь как ну испытание может что ли - это ведь далеко не только и не столько советский стиль, любое видимо религиозное там воспитание по идее наверно такое, нет?) оно как раз более как бы способствует что ли.. Кстати вот оруэлл его уж никак в тоталитаризме не упрекнешь, правда, писал в том плане. Черт знает, короче, просто вообще интересна эта тема.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-16 08:43 am (UTC)(link)
Безусловно, это спорный вопрос.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-16 12:19 pm (UTC)(link)
а ты как считаешь?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-16 02:25 pm (UTC)(link)
Что это индивидуально, то есть, одним детям лучше такой подход, а другим сякой - если иметь в виду интересы самих детей.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-17 05:48 am (UTC)(link)
ага