taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-18 12:42 am

Этим стулом мастер Гамбс...

завершает сегодняшнюю серию набросов:
http://taki-net.livejournal.com/2222905.html
http://taki-net.livejournal.com/2223104.html
http://taki-net.livejournal.com/2223444.html

Подсказываю: слово на букву и, инфантилизм. "Они плохие, а мы хорошие, мы предлагаем ущемить плохих, а так как мы хорошие - чего нам бояться?"

Нет, друзья, вы предлагаете ИНСТРУМЕНТ, который - это свойство государственных организмов - будет применяться в соответствии с формальными критериями. Этот инструмент - репрессия против более или менее всех членов определенной этноконфессиональной общины (в традиционном обществе нет "конфессий" отдельно, а этносов отдельно) с одной из двух прописанных целей (или двумя сразу):

- превентивно исключить риск вербовки членов этой общины вооруженными врагами порядка и государства (ее члены полагаются склонными к такой вербовке на основе априорных соображений);

- по принципу коллективного наказания запугать уже имеющихся сторонников вооруженного врага (они якобы побоятся подставлять своих братьев в диаспоре);

- дополнительно, путем растяжения моральных норм (возложения ответственности на невиновных, но не отмежевывающихся явно и громко от врага членов диаспоры), обосновывается этичность таких репрессий.

Так вот, первое и третье правило применения карательного инструмента - применимо и к русским/россиянам диаспоры, а второе - неприменимо ни к кому (практически все правительства - враги свободы относятся к своим диаспорам как к расходному материалу, а то и с отвращением).

То есть, как только российское государство начнет восприниматься как реальный враг Запада - а довольно очевидно, что ждать этого недолго - этот самый инструмент (если вам удастся его внедрить против мусульман) НЕИЗБЕЖНО будет применен против вас. Бросаться камнями, живя в НАСТОЛЬКО стеклянном доме - пожалуй, слово "инфантилизм" было еще похвалой вам.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-19 01:03 pm (UTC)(link)
По поводу общин и коллективной ответственности еще.
Назовем общиной сообщество, принадлежащие к которому люди готовы идти ради сообщества на сколько-нибудь значимые издержки (чтобы отличить общину от условного клуба филателистов).
В такой ситуации может возникать и сплошь и рядом возникает конфликт интересов, поскольку многие люди устроены так, что если они сами готовы идти на издержки, то и к издержкам окружающих, возникающим из-за действий общинмы, они относятся спокойно. Возникают вопросы лояльности; возникают подозрения в адрес общины.
При этом здесь есть тривиальный нюанс. Для общины некоторое давление снаружи выгодно, оно является объединяющим фактором (напр., "антисемитизм позволил евреям выжить в течении 200 лет" и пр.). Т.е. лидеры общин могут сознательно или нет подыгрывать подозрениям, в формате "общиных людей обижают", "отстаньте с вашими вопросами, вопросы только в прокуратуре" и пр.
Есть еще одно соображение. Конфликты могут решаться открыто и цивилизованно в публичном поле (те самые явные ответы на явные вопросы - "вы - это они?" - "нет, мы не они, их мы осуждаем".) Или могут решаться политиками (с сопутствующим политиканством - т.е. цели у политиков - отнюдь не оптимальное решение конфликта, а политический капитал и карьера )и спецслужбами (непрозрачно, с расширением полномочий и бюджетов спецслужб). При этом если говорить о спецслужбах, то у них сплошной вин-вин, если задачу им отдать. Есть профайлинг - хорошо, откроем отдел под профайлинг; запрещен профайлинг - еще лучше, откроем много отделов подс всех и еще один секретный под профайлинг. И хрен все это потом закроешь.

Так что, по-моему, от призывов публично покаяться скорее польза, чем вред - если речь об условно-свободном обществе. Потому как альтернативные, уже существующие методы еще хуже.