Я полагаю, что общества уже тратят для предотвращения других смертей огромные средства, не меньше, чем для предотвращения терроризма. Просто эти средства тратятся привычно. Например, в развитых странах нет эпидемий, потому что тратятся средства на вакцины, профилактику и общественную гигиену, и занимаются этим особые государсивенные структуры с симпатичными бюджетами. Но и сочувствием, о котором Вы пишете, дело не исчерпывается, тут есть аспект недопустимого нарушения госмонополии на насилие. Насилие в любой стране есть прерогатива и монополия власти, и власть обязана бороться со всеми, кто на эту монополию покушается и пытается себе эту властную прерогативу присвоить, иначе она перестанет быть властью. Представьте, что это за отец, который позволит соседу пороть своих сыновей? Между прочим, в свое время не кто иной, как Ал Гор весьма разумно заявил, что задачей борьбы с терроризмом является не полное искоренение всякой возможности террористического акта (это утопия), а снижение его угрозы до тривиального уровня (=падение на голову горшка с цветком с 11-го этажа). За что, конечно, получил подобающую порцию визга со стороны республиканских оперативников.
no subject
Но и сочувствием, о котором Вы пишете, дело не исчерпывается, тут есть аспект недопустимого нарушения госмонополии на насилие. Насилие в любой стране есть прерогатива и монополия власти, и власть обязана бороться со всеми, кто на эту монополию покушается и пытается себе эту властную прерогативу присвоить, иначе она перестанет быть властью. Представьте, что это за отец, который позволит соседу пороть своих сыновей?
Между прочим, в свое время не кто иной, как Ал Гор весьма разумно заявил, что задачей борьбы с терроризмом является не полное искоренение всякой возможности террористического акта (это утопия), а снижение его угрозы до тривиального уровня (=падение на голову горшка с цветком с 11-го этажа). За что, конечно, получил подобающую порцию визга со стороны республиканских оперативников.