taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-02 06:09 pm

Детские воспоминания

Мне было 7 лет, когда я зимой простоял много часов в очереди за макаронами или мукой, точно не помню. На руке у меня был написан трехзначный номер. Давали 2 кг. Мой отец запускал космические корабли. Мать работала в научном журнале (по кибернетике и вычтехнике).

Мне было 6 лет, когда бабушка увела меня с улицы, поспешно. Через несколько минут милиция стреляла в толпу, громившую булочную (кажется, над головами. чтобы испугать) (это было в другом городе). Эта улица называлась "Ленина", сейчас она называется Русская (Руска).

Мне было 6 лет, когда воспитательница в детсаду запрещала нам на прогулке ловить ртом дождевые капли. Родители объяснили, что она была права, я запомнил слово "атом".

Мне было 15, когда я узнал, что большинство из моих товарищей (половина из которых были несколько умнее и способнее меня, а половина - ненамного слабее) ни при каких условиях не поступят в университет, на тот факультет, на который я собирался поступить (и поступил) не готовясь и не напрягаясь.

Мне было 17, когда я впервые увидел, как по улице автоматчики гонят длинную колонну по 4 людей в черных ватниках.

Мне было 33, когда я впервые протянул пограничнику "Паспорт гражданина СССР" и перешагнул границу страны, которой через год не стало.

Что еще рассказать про счастливое детство?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-02 06:25 pm (UTC)(link)
Результат? Откуда? Был всегда ровно один кандидат, за неявку на выборы могли и слегонца наказать, но это даже не важно - и цифры результата, и явка рисовались без всякого подсчета (99,92 явка, 99,99 за кандидата).

Это было примерно до 1987 года, когда на каких-то второсортных выборах решили опубликовать более реальные цифры (типа 90-80 процентов). А там через 2 года уже первые выборы с несколькими кандидатами.
Edited 2016-02-02 18:26 (UTC)

[identity profile] pusyapony.livejournal.com 2016-02-02 06:33 pm (UTC)(link)
Понятно, а зачем весь этот фарс? Неумелая попытка перед западными странами выглядеть в лучшем свете?

Я 1990 года рождения и мне иногда совершенно непонятно, зачем тоталитарной сверхдержаве которая контролирует часть Европы, нужно что то из себя изображать. Прямо назначайте уважаемых людей на должности - сэкономите деньги и уважение. Так честнее по крайней мере.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-02 06:43 pm (UTC)(link)
Это сложный вопрос, о котором спорят политологи и историки. Примерно до 1929 года выборы были слегонца альтернативные (примерно как сейчас), а потом - как я понимаю, Сталин пропагандировал СССР как альтернативу не сколько нормальной демократии, но фашизму, и надо было перед западной интеллигенцией, рабочими и левыми изображать больший демократизм, чем у Гитлера.

После войны это отчасти продолжалось (поддержка левых), отчасти инерция.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-02-02 06:47 pm (UTC)(link)
Интересный вопрос. Меня вот также интересовало, зачем сталинские палачи заставляли подследственных в чем-то признаваться и подписывать признания. Били, тратили время и силы. Почему нельзя было просто отвести арестанта в подвал и застрелить. Ну, хорошо, если так прямо была нужна какая-то бумажка, почему следователь не мог сочинить ее самостоятельно и на ней же расписаться. У Вас есть какие-нибудь предположения?

[identity profile] pusyapony.livejournal.com 2016-02-02 07:04 pm (UTC)(link)
То же предположение что и у хозяина журнала. Сохранить приличия для западных наблюдателей + раздувать истерию в газетах со ссылкой на "суд" и "следствие". Пропаганде легче, типа - сами признались.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-02-02 07:17 pm (UTC)(link)
Когда были показательные процессы над крупными деятелями, само собой. А в обычных случаях, когда просто какого-нибудь Ивана Денисыча сажали или расстреливали, зачем все это надо было?

[identity profile] pusyapony.livejournal.com 2016-02-02 07:34 pm (UTC)(link)
Да просто бюрократия. Да и там было (могу ошибаться) 4 листка. Донос, первый допрос где всё отрицает, второй допрос где всё признаёт и расстрел. Так что не особая бумажная волокита.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-02-02 07:56 pm (UTC)(link)
Потому же, почему в уголовной тюремной среде существует система сдержек беспредела. Нельзя просто взять и расстрелять. Иначе завтра стрелять будут даже не арестовывая. А послезавтра - стрелять будут по личным мотивам. Тут просто инстинкт самосохранения работает.

[identity profile] lpauzner.livejournal.com 2016-02-02 11:57 pm (UTC)(link)
Тоже интересовался, почему так важно было признание. Оказывается, в случае признания вины уголовный процесс идет в упрощенном варианте, и следователям доказывать вину не обязательно. Формальных правил почему-то придерживались, не понятно почему.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-02-03 09:51 am (UTC)(link)
Вы не путаете с нынешним упрощенным порядком? Сейчас - да, при наличии признания и согласия на упрощенный порядок прения сторон не проводятся, доказательства в суде не исследуются, присяжные не собираются. Все сводится к определению наказания судьей.
В советские времена, насколько помню, признание формально не отменяло полноценного исследования доказательств в суде (а вдруг самооговор?). Что там с внесудебными органами - не берусь рассуждать.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-02-03 08:52 am (UTC)(link)
По-моему, Вы и все остальные, кто на эту тему высказался, недооцениваете человеческую наивность. В СССР было дофига людей, которые на полном серьезе верили, что народ у нас действительно выбирает власть. Как это у них в сознании совмещалось с безальтернативностью выборов не знаю, но как-то совмещалось.

Могу, если интересно, рассказать как совмещалось у меня, но мой способ совмещения явно временный, рано или поздно он должен был сломаться. А некоторые так всю жизнь жили.

[identity profile] cucucucumber1.livejournal.com 2016-02-03 11:30 am (UTC)(link)
Вот кстати поддакну! Действительно многие (мне пара человек старшего поколения до сих пор доказывает, что нормальные выборы были в СССР, просто все всем довольны были поэтому 99% и голосовали) вполне съедали это как "ну никто не против, все довольны, избран на выборах". Ну то есть они и понимали что по-факту это назначение, но важный ритуал "одобрения народом" был. Многие не значит большинство конечно.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-02-03 10:09 am (UTC)(link)
Советская власть изначально и всю дорогу позиционировала себя как истинную, подлинную демократию, то бишь народовластие. В противоположность "буржуазной лжедемократии". Истинная демократия без выборов? Ну как-то странно.