http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-02-13 11:00 pm (UTC)

Есть хорошая художественная литература, в которой описана жизнь в либертарианском обществе - Р.Э.Хайнлайн, "Фрайди", "Луна - суровая хозяйка" (в этой книге был придуман главный экономический лозунг либертарианцев - "Бесплатных завтраков не бывает"), "Не убоюсь зла".

Для меня противоречие между хорошими принципами и сомнительными выводами, как кажется, разрешается(? на сегодня разрешается) так. Проблема в том, что источников несвободы человека много, либертарианская теория видит из них только один - государство, и постулирует последовательную борьбу с этой несвободой, вплоть до отказа от большинства функций государства или от него вообще. При этом общая сумма несвободы может повышаться за счет "рабства у природы" (сюда относится, в том числе, упадок фундаментальной науки, но не только он), а также рабства от человеческой стихии (оно хорошо описано в "Фрайди").

Дальше есть два выхода. Одни либертарианцы говорят, что вне государства оно как-то само устроится, и вроде как доказывают это. Для меня эти доказательства выглядят неубедительно, это скорее не доказательства в строгом смысле слова, а примеры того, что некоторые функции государства иногда с некоторым успехом исполняются рынком.

Другие говорят, что Свобода превыше науки, сытости, безопасности и т.д. Тут проблема в том, что они называют свободой не совсем то, что я - фактически речь может идти о совершенном рабстве, но негосударственном. А черта ли разницы?


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting