Про теории заговора и прочее
1. Почему любое рациональное объяснение событий нынче стало называться "теорией заговора"? Это заговор такой?
2. Почему объяснение "да просто они сошли с ума" в отношении людей, которые вообще-то не едят мыла и помыкают нами, а не мы ими - полагается, наоборот, респектабельным?
2. Почему объяснение "да просто они сошли с ума" в отношении людей, которые вообще-то не едят мыла и помыкают нами, а не мы ими - полагается, наоборот, респектабельным?
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)




no subject
1а. Почему неверны. Неверны, потому, что действия сложной недерминистсклй системы пытаются объяснить люди не знающие, как система работает. Классический пример - экономика/финансы и всевозможные теории о манипуляциях рынком. Кстати, это не значит, что манипуляций рынком не бывает.
Утрированная аналогия - попытки объяснить движение автомобиля без знаний об устройстве автомобиля и просто о механике; исходя из здравого смысла.
1б. Почему ассоциируются с теориями заговора. Потому, что одна из систематических ошибок таких объяснений "от здравого смысла" - недооценка роли случайности. Видимо, эффект психологический, люди любят закономерности и не любят и обладают плохой интуицией в стохастике
2. Потому, что случаев "сумасшествия" (а так же слабоумия и другой разнообразной клиники) среди принимающих решения людей не так уж мало и они неплохо описаны. Можно Светония вспомнить, местами как Маркес читается. Можно далеко не ходить и вспомнить новейшую историю.
А вот случаев правильного описания сложных систем только на основе здравого смысла по-моему существенно меньше, сходу и вспомнить трудно.
P.S. Нет, фальсифицируемость не заменяет информации. Но, наверное, может помочь определить "настоящую теорию заговора" и отличать ее от просто неверных теорий, да и то не факт. Достаточно посмотреть на реальные научные исследования, и на обсуждение их неспециалистами, та же климатология.
no subject
когда "принимающий решения" не опрокидывает себе на голову ночной горшок, и гуляет по дворцу неглиже, но имеет между ушей какую-то идейную установку, которая заставляет его несмотря на "объективные факторы" действовать именно ТАК, а не иначе, не "рационально".
no subject
А так же может влиять плохая информированность принимающих решения (каналы информации могут деградировать со временем, поставляющие информацию имеют тенденцию постовлять то, что вышестоящим нравится, например)
А так же может иметь место деградация самокритики принимающих решение людей. Если они достаточно долго преуспевали, оценка рисков может искажаться до полностью неадекватной.
И много других эффектов, приводящих к "сумасшедшим" решениям, принимаемы людьми, явно не употребляющими мыла в пищу. И вычленить наиболее значимые из эффектов на основании "общих рациональных соображений" обычно совершенно невозможно