taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-16 01:58 am

"Это пустое место имени инвалида ВОВ Иванова"

Возле нашего дома "ветераны" (среди которых один "инвалид ВОВ, участник битвы за Москву", т.е. настоящий фронтовик, один "ветеран" просто, один "Герой России" и один "Герой соцтруда", т.е. вообще не воевавший даже в Чечне) посадили аллею березок. Возле каждой лунки поставили могучий железный щит с текстом и г-лентами. Примерно половина берез отсутствуют (т.е. стоит просто табличка на столбике, вбитая в землю), половина оставшихся уже засохли. Видимо, это все было в прошлом году, на 70-летие.

Конечно, в садоводствах есть прекрасные, приемистые декоративные деревья, которые не засохнут, даже если на них лить смесь полония с мельдонием, красивые, с любыми кронами, сроками цветения, оттенками листьев... Ну да, они стоят денег, а зачем? Палочким воткнули, и все дела.

И я понял, в чем дело со всем этим культом. со всей странной амальгамой, в которой немногие оставшиеся "участники Московской битвы" отдают свое имя "ветеранам войны", стоявшим на вышке у колючей проволоки в 1955 году, а эти - просто военным пенсионерам, а эти - просто старикам.

Это - КУЛЬТ СТАРИКОВ, КУЛЬТ ДЕДОВ (во всех многих смыслах последнего слова). Конечно, безумно архаичный, конечно, невозможный в современном - даже российском - обществе без непрерывной поддержки полиции, парткома и православной церкви (и в самом деле, почему бы христианам не поддержать языческий культ?) Да и в таком виде простирающийся до ленивой, через губу, с засохшими березками - имитации.

В принципе, пережитки культа предков возможны - как пережитки - в западном обществе (День Отца и День Матери), а уж в постконфуцианском (Корея, Япония, далее везде) - так почти и не пережитки. Но российская почва убивает этот культ так же, как и свежепосаженные березовые палки. Дело в том, что уже несколько поколений совестко-российских людей либо отвергли и сожгли наследие предков, либо относятся к этому наследию с отвращением. Нынешнее поколение молодых и средневозрастных россиян считают, что любым достатком и любой свободой обязаны только себе, и проклинают дедов - а те отвечают им взаимностью. Так что - БЕЗНАДЕЖНО, тов. Патриарх Советского Союза.

ЗЫ. Учитывая способность моих читателей к фигурному чтению, даю дисклеймер: ничто сказанное не должно пониматься как умаление редкого счастья тех из нас, кому достались другие предки, обогатившие их совестью, знаниями, счастливым стартом, правильным вектором - ну или хотя бы деньгами или квартирой.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-05-16 01:06 am (UTC)(link)
Очень интересное наблюдение.

Добавлю еще один известный религиоведам факт. Для того, чтобы было можно молиться идеальному Деду, реальный дед должен умереть. В крайнем случае ему можно и помочь.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-05-16 03:02 am (UTC)(link)
А мне так березки стало жалко, я их живо себе представила :(

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-16 03:30 am (UTC)(link)
Очень замечательная заметка.
Есть потрясающая саамская сказка, немножко её напомнило. Она немножко и феминистская) Там у женщины погиб на охоте муж. Поэтому она стала сама охотницей, чтоб прокормиться. Это нередко как раз. Но они не успели обзавестись детьми. И вот она решилась идти как раз к Духам предков, чтоб просить их о ребеночке. Чтоб они могли охотиться вместе. А вот это как раз было строжайше запрещено! (женщинам - подходить и близко к этому камню, не говоря - что-то просить и приносить жертвы) И вот она пришла - и с мясом и со шкурами и со всеми дарами (она была отличная охотница) к этому священному камню. И Духи предков должны были её убить на месте за нарушение. Но они увидели, какая она удачливая умелая охотница, сколько у ней дичи и всего и сделали исключение (это потому что очень ценилось, умелость и ловкость в охоте и вообще). Но все же как-то наказать они её должны были. Поэтому у неё и правда родился сын, что у твоей богородицы прям. Только он был с дефектом. Он ночью был красавцем и рубахой -парнем. А днем становился чудищем страшным и ужасным. Что правда не мешало ему отлично охотиться.
Ну дальше там начинается смесь сказки Аленький цветочек, только в более простецком приземленном варианте, с другими разными народными сюжетами про женское счастье - уже избранницы сына этой охотницы, и уже не так интересно. Вот эта вот тема ужасно понравилась. Про Духов предков. Мне казалось самое интересное там.
Я прикидываю, нам они например даже какую-то изощренную кару готовят. Вот эта история в заметке такая здоровская - прямо можно как начало целой такой страшной и красивой сказки да. Как например вот эти березовые обрубки вылазят из сухой потресканной земли как пальцы заморенного великана под землей и начинают жить своей жизнь, мстя за чего-то там, да в общем и понятно за чего.
Можно например так - вот эти предки своим ходом вопреки всему прорастают с под земли и такие в образе страшных древоподобных чудищ мстят например за свою смерть. Т.е. не то что они такие благостные - живите мол себе, наслаждайтесь - нет, они наоборот такие бешеные типа силы земли, скореженные страшные деревянные обрубки. Вот например мой дед - так я и не против, чтоб он как-нибудь отомстил.
Edited 2016-05-16 03:38 (UTC)

Наоборот! Культ избавления от свидетелей.

[identity profile] miiir.livejournal.com 2016-05-16 07:55 am (UTC)(link)
Старики вполне достойны почтения и без всякого культа: http://baron-hourbar.livejournal.com/86293.html

А насаждаемый культ - культ только что умерших, свежевыморенных стариков, которые уже никогда и никому не скажут, как всё было на самом деле. Культ карточек с именем-фамилией-годами-жизни вместо того кладезя информации, которым становится для внимательного и заботливого внука честный, уже-совершенно-бесстрашный и словоохотливый пожилой человек. Культ избавления от свидетелей, если проводить аналогию до конца.

Старики им живыми не нужны, а нужны в виде учётной записи. Учётная запись лишнего не сболтнёт.