taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-18 09:48 pm

Поколение [несданного] ЕГЭ

народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне, май асс.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] yura_sh в post
ПСКОВ, 18 авг — РИА Новости. В ходе одного из этапов учений ОДКБ, которые проходят в Псковской и Ленинградской областях, записанный голос через громкоговорители призывал "солдат НАТО сдаться", передает корреспондент РИА Новости.
"Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!" — призывал записанный женский голос, который транслировался через громкоговорители в сторону условного противника.
Запись передавалась на нескольких европейских языках, в том числе русском, английском и немецком.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-19 07:21 am (UTC)(link)
Соотношение чего или кого?

[identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com 2016-08-19 11:16 am (UTC)(link)
На одного Франца 10 Иванов клали. Ооооочень "победительный" размен. Считают, что всех 11-12, но я уже не стал крохоборствовать.
Edited 2016-08-19 11:17 (UTC)

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-19 11:33 am (UTC)(link)
Это не относится к "победили или нет". Это относится к "какой ценой победили". Насчет 10 к 1 - я таких данных не видел. Видел 2 к 1.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-08-19 12:21 pm (UTC)(link)
Есть данные по конкретным сражениям, там наиболее типичная цифра 1:5. 1:10 и 1 к 2 тоже бывает.

Что касается суммарных потерь по всей ВОВ (Восточному фронту 2МВ), то тут есть проблема, как оценивать потери пленными в 1945 году. С одной стороны, они сдались в результате поражения, но с другой, это поражение причинено не одним СССР, а всей Антигитлеровской коалицией, а так ли важно, в чьем плену они оказались?

Кроме того, суммарная численность потерь СССР неизвестна не то что с точностью до тысячи или миллиона, а как бы и с точностью до порядка (8-11 миллионов признаваемых и 18-21 миллион более реальных - это на один, правда, двоичный, порядок).

Я бы сказал, что можно пойти с другого конца, с результата потерь для армии. В СССР и Германии исчерпание призывного контингента (некого призывать) наступили примерно одновременно, во второй половине 1944. Призывной контингент СССР был примерно в 2,5 раза больше. Это означает, что потери СССР и потери Германии (НА ВСЕХ ФРОНТАХ, не только на Восточном) должны отличаться более чем в 2,5 раза, но не сильно более).

То есть, истина, видимо, посередине - не 2 и не 10, а примерно 4. 18 миллионов и 4-4,5.

(Почему я не доверяю официальным цифрам и доверяю вдвое более высокой оценке:
1. В картотеке ОБД Мемориал почти 20 миллионов карточек. Они говорят, что там много двойников, но статистический эксперимент дает оценку числа двойников на десятки процентов, не в разы. С другой стороны, картотека неполна.
2. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ потери СССР определены довольно точно - 26-27 млн. Мнение, что гражданские потери составляют большинство - ничем не подтверждено, в областях, НЕ бывших в оккупации, потери больше, и чем раньше была оккупирована область дольше провела под немцами, тем меньше).
3. В нескольких областях РФ и б.союзных республиках (Казахстан) завершена работа по составлению Книг памяти в поименными перечнями погибших. Типичная цифра - 10 процентов довоенного населения, наинизший показатель (7) - Москва, наивысший (11-12) - республики Поволжья. Азербайджан 9 и т.д. У Украины и Белоруссии должно быть меньше, но это не может сильно снизить общую цифру.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-19 12:46 pm (UTC)(link)
Ок.

[identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com 2016-08-20 12:19 pm (UTC)(link)
ТакиНет шикарно все расписал и расзжевал.

Единственное что добавлю, что есть (недоказанная, впрочем) циферь около 40 миллионов потерь. Если брать 1 к 2 то Германии как таковой быть не должно было вовсе. Потому как единицы бы остались.

Но как помним, мобилизационный потенциал у обеих стран (что у 80 мл. Германии, что у за 200 мл. СССР) был исчерпан полностью и до конца. Гитлерюгенд не от хорошей жизни, да и пацвана в СССР в возрасте 16 лет в должности сержанта тоже, как бы о многом говорит. То бишь как минимум 2 к 1 есть натяжка. А если глянуть некоторые источники НЕ статистические, то станет еще интересней. Например, количество пулеметчиков на Ельцине, или Ржеве, которые были отправлены в тыл по "состоянию здоровья" (конкретно, поехала крыша крошить по тысячам людей, иногда в сутки). Среднее маршевое пополнение как раз от 700 до полутора тыс. человек было. Практически все они "слоеным пирогом" (3 метра высотой, кстати), перед немецкими пулеметами и оставались. Можете проверять данные слова по различным источникам (немецким, "либерастическим" и так далее, только упаси бог, не по официально-российским. Там одним штык-ножом по 40 автоматчиков в плен россияне брали).