taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-20 12:02 am

25 лет. "В СССР было безопасно"

... и детей отпускали одних, не то что теперь.

Ну еще бы их не отпускали. Мобил не было (не изобрели), стационарного телефона не было почти ни у кого, автомобилей не было почти ни у кого, работали оба родителя. Что еще можно было, кроме "отпускать"?

Да, я рассказываю про детство в военном городке, в котором основное население было - кандидаты техн. и ф-м наук в погонах, пулявшие человека на орбиту и Луноход на Луну.

В школьные годы меня били... не знаю, не считал. Не поддавалось подсчету. Просто так, чтобы отобрать 10 копеек на завтрак или 20 копеек на кино, за национальность (это изредка, моя считалась по условиям военного городка респектабельной). Лет в 12 я научился драться дрыном, первый раз дрыном с гвоздями, до крови, симулируя амок, это в нашем военно-научном заповеднике помогало. Потом мы переехали в Москву, и там дрын уже не помог. Я был уже студентом МГУ, днем в воскресенье, в парке, на глазах у сотни людей, в респектабельном районе на Юго-Западе десяток гопников отмудохали меня по полной программе, первым ударом выбив дрын. От второго удара я упал и закрыл руками голову. Отделался легко, так как им ничего не было нужно, ни денег, ни одежды, по-видимому, тренировали молодое поколение по теме "работа с клиентом, вооруженным дрыном". Так, немного синяков. Это был год примерно 76-й. Примерно тогда же на Северах на нас (меня и двух школьником из матшколы) напали настоящие грабители, но это нещитово - там зеков колоннами водили и вообще это совсем, совсем не Москва.

А потом наступили бандитские 90-е и как отрезало. Один раз в метро наехали два кавказца, у меня даже был баллончик, но до него не дошло, отболтался.

У моих детей... ну, так, чтобы я об этом узнал - не было ни разу. Ни синяка, ни порванной одежды. После детсада; в саду - дрались. Но на улице - нини. К старшему, он был с хайром и одет тоже соответственно, как-то до*бались скинхеды (мы совсем уже не на Юго-Западе жили, совсем нет). Спрашивали, как национальность. Ну, он подумал и ответил. Мирно отвалили. Кажется, это все. ВСе остальное, что у них, что у меня - было от милицейских/полицейских (скажем, баллончик тот у меня менты отобрали в конце концов).

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-08-20 07:23 am (UTC)(link)
Про пионерлагеря вообще забавно - где-то в глубине души мы верим, что есть "пионерлагерь совенок", где все прекрасно, но на своем опыте мы видели только унылость, где плюнуть другу в компот считалось лучшей шуткой, а вожатые мечтали об отбое, чтобы наконец-то выжрать портвейн.
При этом моя старшая ездила в этом году в "пионерлагерь" в финку - ну реально "совенок". Хотите на рыбалку - да пожалуйста, вот с вами инструктор пойдет. Купаться - да пожалуйста, вот другой. Вечером помангалить - да пожалуйста, еще и песенки попоем. А обеспокоенные родители каждый день в инстаграмме видят фотоотчет про проведенный день. Красота!

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-08-20 08:13 am (UTC)(link)
С лагерем - это кому как повезло. Я свой в детстве любила. А что родители мои не видели фотоотчетов - это мне было все равно. Даже пожалуй мы бы в детстве не хотели постоянных докладов родителям.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-08-20 05:07 pm (UTC)(link)
Меня от пионерлага спасали проблемы с едой.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-08-20 09:21 pm (UTC)(link)
Но я его любила, меня не надо было от него спасать. У меня там друзья были. А дачи при этом у родителей не было.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-08-21 05:17 am (UTC)(link)
У меня друзья может и появились бы, но мне очень плохо, когда шумно и много народу. В школе я уже на третьем уроке начинала тихо плакать.

[identity profile] puffinus.livejournal.com 2016-08-23 01:08 pm (UTC)(link)
"При этом моя старшая ездила в этом году в "пионерлагерь" в финку - ну реально "совенок""

После этой фразы подумал, что там заставляли таскать мешки с сахаром).