taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-20 12:02 am

25 лет. "В СССР было безопасно"

... и детей отпускали одних, не то что теперь.

Ну еще бы их не отпускали. Мобил не было (не изобрели), стационарного телефона не было почти ни у кого, автомобилей не было почти ни у кого, работали оба родителя. Что еще можно было, кроме "отпускать"?

Да, я рассказываю про детство в военном городке, в котором основное население было - кандидаты техн. и ф-м наук в погонах, пулявшие человека на орбиту и Луноход на Луну.

В школьные годы меня били... не знаю, не считал. Не поддавалось подсчету. Просто так, чтобы отобрать 10 копеек на завтрак или 20 копеек на кино, за национальность (это изредка, моя считалась по условиям военного городка респектабельной). Лет в 12 я научился драться дрыном, первый раз дрыном с гвоздями, до крови, симулируя амок, это в нашем военно-научном заповеднике помогало. Потом мы переехали в Москву, и там дрын уже не помог. Я был уже студентом МГУ, днем в воскресенье, в парке, на глазах у сотни людей, в респектабельном районе на Юго-Западе десяток гопников отмудохали меня по полной программе, первым ударом выбив дрын. От второго удара я упал и закрыл руками голову. Отделался легко, так как им ничего не было нужно, ни денег, ни одежды, по-видимому, тренировали молодое поколение по теме "работа с клиентом, вооруженным дрыном". Так, немного синяков. Это был год примерно 76-й. Примерно тогда же на Северах на нас (меня и двух школьником из матшколы) напали настоящие грабители, но это нещитово - там зеков колоннами водили и вообще это совсем, совсем не Москва.

А потом наступили бандитские 90-е и как отрезало. Один раз в метро наехали два кавказца, у меня даже был баллончик, но до него не дошло, отболтался.

У моих детей... ну, так, чтобы я об этом узнал - не было ни разу. Ни синяка, ни порванной одежды. После детсада; в саду - дрались. Но на улице - нини. К старшему, он был с хайром и одет тоже соответственно, как-то до*бались скинхеды (мы совсем уже не на Юго-Западе жили, совсем нет). Спрашивали, как национальность. Ну, он подумал и ответил. Мирно отвалили. Кажется, это все. ВСе остальное, что у них, что у меня - было от милицейских/полицейских (скажем, баллончик тот у меня менты отобрали в конце концов).

[identity profile] heinza.livejournal.com 2016-08-20 09:01 am (UTC)(link)
Интересная тема затронута.
Действительно, а как так получилось, что массовые драки как-то по щелчку включились, и так же по щелчку выключились. Какие процессы за этим стояли?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-08-20 09:23 am (UTC)(link)
Выключились они демографией, и включились ею же.

Сперва с ростом города размер молодежного социума переходит через некую грань. Потом депопуляция русских городов переходит ее обратно.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2016-08-20 09:55 am (UTC)(link)
Массовое жилищное строительство. А квартиры давали семьям с детьми. Лет через десять дети подрастали -- и вот, очень много подростков.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-20 09:38 am (UTC)(link)
Моя версия (основанная исключительно на собственных домыслах) такова:

В советские времена уличные банды опосредованно и очень неявно, по касательной, могли культивироваться как ворами (воспитание достойной смены, прививание должного отношения к криминалитету, да и просто источник доходов - мы чуть не каждый месяц скидывались на "подогрев братвы на зонах"), так и государством (то же самое воспитание смены, некий доармейский курс молодого бойца, прививание навыков дисциплины, иерархии и безоговорочного подчинения). В обоих случаях жестко структурированные банды были очень легко управляемы через лидеров. Т.е. не надо контролировать 20 подростков, достаточно контролировать одного.

Проблем для государства банды не доставляли, так какк бились только и исключительно с другими такими же бандами. Т.е. младше 12 и старше 20 - были вне зоны риска. Банды не грабили, на вымогали, не наносили ущерб (по крайней мере - намеренно). Они как бы существовали в своей реальности. Я помню как на последнем курсе института возвращался домой из тупикового, маргинального окраинного района нашего города. Шел, шел и вдруг оказался в самой гуще идущей навстречу банды. Сперва по привычке напрягся, но тут же сообразил, что они меня обтекают практически не замечая. Я, как уже переросший, им был не интересен.

Как только банды подавались в криминал (тот же Тяп-Ляп) государство их уничтожало. Но если сидишь в своей нише, то даже серьезные травмы и убийства расследовались очень вяло.

Почему выключились в 90х? Такое ощущение, что просто произошел "технологический скачок" и для получения той же "нормы прибыли" уже не нужно стало 50 человек, а достаточно 1. Кузницы кадров стали не нужны и, лишенные поддержки, в том числе и имиджевой, банды просто рассыпались.

Кстати, у нас в городе буквально лет 5 назад образовалась единая "общегородская" банда. Парни, например, развлекаются тем, что мелкими группами проникают в увеселительные заведения и по условленному сигналу начинают всех вокруг складывать. Побоище жуткое, но не до серьезных травм. Опять-таки взрослых не трогают, т.е. я, встав в дверях одного из залов просто не пропустил их и они без разговоров пошли дальше.
Смысл их существования не понятен. Владельцы клубов готовы откупиться, готовы их же нанять в качестве охраны, но банда никаких требований не выдвигает. Бузят они не так часто, чтобы нанести бизнесу серьезный ущерб, поэтому их не заказывают.
Но, ходят слухи, что вопрос, если уж сильно достают, можно решить через неких людей в правоохранительных органах.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-08-21 05:15 am (UTC)(link)
На Полянке в 80-е таких банд вроде уже не было, а в 60-е (до расселения коммуналок) на Болотной были великие сражения между жителями Полянки и Ордынки.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-21 05:39 am (UTC)(link)
Получается чем "колхознее" район, тем больше вероятность массовых драк?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-08-22 02:59 am (UTC)(link)
Выходит, да. Теперь в Замоскворечье почти как на Остоженке - почти все жилье очень дорогое. Преступность юных "мажоров" - отдельная тема. Но остались у нас и старые дома, где живет пятое поколение одной семьи.
Оффтоп: моя школа теперь не для кого не будет школой во дворе (а в 60-е была), теперь рядом с ней только офисы.