taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-20 12:02 am

25 лет. "В СССР было безопасно"

... и детей отпускали одних, не то что теперь.

Ну еще бы их не отпускали. Мобил не было (не изобрели), стационарного телефона не было почти ни у кого, автомобилей не было почти ни у кого, работали оба родителя. Что еще можно было, кроме "отпускать"?

Да, я рассказываю про детство в военном городке, в котором основное население было - кандидаты техн. и ф-м наук в погонах, пулявшие человека на орбиту и Луноход на Луну.

В школьные годы меня били... не знаю, не считал. Не поддавалось подсчету. Просто так, чтобы отобрать 10 копеек на завтрак или 20 копеек на кино, за национальность (это изредка, моя считалась по условиям военного городка респектабельной). Лет в 12 я научился драться дрыном, первый раз дрыном с гвоздями, до крови, симулируя амок, это в нашем военно-научном заповеднике помогало. Потом мы переехали в Москву, и там дрын уже не помог. Я был уже студентом МГУ, днем в воскресенье, в парке, на глазах у сотни людей, в респектабельном районе на Юго-Западе десяток гопников отмудохали меня по полной программе, первым ударом выбив дрын. От второго удара я упал и закрыл руками голову. Отделался легко, так как им ничего не было нужно, ни денег, ни одежды, по-видимому, тренировали молодое поколение по теме "работа с клиентом, вооруженным дрыном". Так, немного синяков. Это был год примерно 76-й. Примерно тогда же на Северах на нас (меня и двух школьником из матшколы) напали настоящие грабители, но это нещитово - там зеков колоннами водили и вообще это совсем, совсем не Москва.

А потом наступили бандитские 90-е и как отрезало. Один раз в метро наехали два кавказца, у меня даже был баллончик, но до него не дошло, отболтался.

У моих детей... ну, так, чтобы я об этом узнал - не было ни разу. Ни синяка, ни порванной одежды. После детсада; в саду - дрались. Но на улице - нини. К старшему, он был с хайром и одет тоже соответственно, как-то до*бались скинхеды (мы совсем уже не на Юго-Западе жили, совсем нет). Спрашивали, как национальность. Ну, он подумал и ответил. Мирно отвалили. Кажется, это все. ВСе остальное, что у них, что у меня - было от милицейских/полицейских (скажем, баллончик тот у меня менты отобрали в конце концов).

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2016-08-21 09:30 am (UTC)(link)
Бабушка моя в 60-е годы работала в Омске на телевидении (когда местное вещание было еще всего по несколько часов). Рассказывала, что им в обязательном порядке приходили сводки из милиции, но была установка давать условно криминальные новости в эфир только когда это было что-то вроде успешной и крупной операции ОБХСС. А про грабежи, поджоги, изнасилования и убийства, которых было столько же, сколько и после распада СССР, по ТВ не сообщали.
Впрочем, по ее же словам, уровень безопасности в Академгородке, куда переехали в 70-е, был существенно выше. И понизился как раз в 90-е. Правда, в Городке она как раз не работала уже в СМИ, могла не знать?

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-08-21 11:26 am (UTC)(link)
Академгородок последние годы сильно сдал. В первую очередь потому, что старые жильцы съезжают не пойми куда, а в квартиры заселяются странные люди. "Щ" постепенно перебирается в Верхнюю зону.

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2016-08-21 05:45 pm (UTC)(link)
Ну-у...
Совсем старые жильцы умирают, а наследники не обязательно имеют отношение к СО РАН. А молодые аспиранты, лаборанты и преподаватели как раз в Щ и поселяются (что мои родители и их друзья в 90-е, что мы с мужем и наши однокурсники поколение спустя). Впрочем, это уже офф.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-08-21 03:23 pm (UTC)(link)
У меня есть куча знакомых из сарова. Так они до сих пор не верят, что все это было.