taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-21 02:01 pm

"Пусть ходят в религиозную школу"

А на вопрос, что делать французским мусульманам, веганам, иудеям и индусам, которым безальтернативно предлагают в школьной столовой свинину - дается ответ "пусть идут в частную религиозную школу".

И ВОТ ТУТ ОНИ ПРОГОВОРИЛИСЬ.

Собственно, уже во время борьбы с платками в школах и вузах, а теперь и на пляжах - было понятно, что целью "борцов за светскую Францию" является НЕ интеграция мусульман, а СРЫВ этой интеграции, но сейчас эта цель проговорена открытым текстом.

В России, например, вся вторая половина 19 века прошла в этой игре: евреи не желают быть интегральной частью русского общества, а поэтому... правильно! Надо запрещать им учиться в русских школах, запрещать работать, служить на госслужбе, запрещать становиться земледельцами, по возможности запретить все, чем занимаются русские. А еще, разные умные люди, от безвестных антисемитов до Достоевского, писали, что евреи, несомненно, охотно займутся революционной деятельностью. Потому что не принимают ценности русского общества.

Ну и занялись в конце концов, так что мало никому не оказалось. Так что антисемиты, выходит, были правы:-)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-08-23 12:06 pm (UTC)(link)
В иудаизме, вообще говоря, некоторая демонстрация своей религии (видимо, то, что Вы называете тыканьем в нос своей религии) сама по себе является религиозной обязанностью. То, что в наше время она минимизирована - само по себе результат болезненного компромисса.
Edited 2016-08-23 12:17 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-08-23 12:28 pm (UTC)(link)
Эта фраза (про тыкание) принадлежит Сколар-Виту, но да, я с ней согласен. Я вообще не хочу, чтобы человек определял себя в первую очередь как член группы. Какой бы то ни было. Это, естественно, означает, что я не люблю никакого национализма, в том числе защитного.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-08-23 12:29 pm (UTC)(link)
Ну видите ли, "некоторая демонстрация своей религии" в обществах, где есть разные религии, крайне часто приводила к конфликтам. Есть три решения: 1) устранить всех, кто не относится к победившей религии. 2) приписать каждого к одной из общин и установить межобщинные договоры. 3) не демонстрировать ничего, что может показаться агрессией. Первые два решения неприемлемы в современном обществе, второе - потому что воспринимает индивидуума как заведомую часть общины - а индивид часто не хочет. Третье - как бы приемлемо, но, конечно, тоже противоречиво. Потому что, скажем, наш пляжный вид или западный уличный вид может кому-то показаться агрессией. (И кажется). Выхода, обусловленного только логикой, нет. Выход однако же есть: мы глазами видим, что те, скажем, мусульмане (я меньше осведомлён об отношении иудеев к этому), которым, скажем, не нравится женщина в купальнике, выбирают, однако же, не только жить в стране с мажоритарно другими нормами поведения, но и используют возможности этой страны, неразрывно связанные с её нерелигиозным характером. А обратного процесса не происходит, если не считать пары десятков обратившихся в мусульманство французов. То есть конфликт третьего рода разрешим - оказывается, что нормы секулярного государства устраивают не только больше народу, но в некотором роде устраивают и тех, кого не устраивают.

По-моему, человек, который хочет жить в религиозном государстве, должен попробовать в нём жить. (Эта фраза отнюдь не означает, что кого-то надо выгонять из светского государства. Это просто недоумение, почему это решение не опробуется теми, кто имеет такую возможность.) Я бы предсказал, что после опробования большинство вернётся страдать в светское государство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-08-23 12:36 pm (UTC)(link)
Меня еще умиляет, как у некоторых либералов свобода слова и самовыражения заканчивается на не нравящемся лично им слове и символе.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-08-23 12:43 pm (UTC)(link)
Ну, этим мы все грешим.

Я хотел отметить другое: носители разных религий не только по-разному одеваются и ходят в разные молитвенные дома, для них еще и важны разные вещи.

Один московский френд рассказывал, как он просил соседей по подъезду предоставить возможность открывать подъезд ключем (или какое-то аналогичное решение, не помню детали), порому что в Шаббат он не может пользоваться электронным кодом. Соседка с важным видом сказала ему, что религией надо заниматься в церкви, а не в родном подъезде.