taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-24 02:23 am

Про Пакт

Едва ли не наибольший успех ресталинизации, как ни странно, связан с "перехватом дискурса" - переводом темы о сговоре СССР и 3-го Рейха в моральную плоскость.

Гораздо более существенно проанализировать прагматические последствия Пакта, причем прежде всего для советского народа.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСЛЕЗНАНИЯ. Сегодня мы знаем, что

- противоречия Германии и СССР были неразрешимыми, и столкновение между двумя странами, по крайней мере пока Германией руководил Гитлер, было неизбежным;

- СССР проигрывал Германии войну один на один;

- Антанта (Англия и Франция, даже с мелкими союзниками) проигрывает Германии, Англия при этом теряет всякое влияние на дела континента, но остается неуязвимой на островах;

- ВАЖНО - выбранный Германией способ ведения войны (блицкриг) при успехе не ослабляет ее (нет эффекта истощения ресурсов и "усталости"), а скорее даже усиливает.

Из этих пунктов ОДНОЗНАЧНО следует, что избранный Сталиным метод (отказ от договоренности с Союзниками, натравливание Германии на них) ведет к столкновению с Германией "один на один", которое СССР проигрывается. В реальности, СССР не проиграл из-за почти невероятного, противоречащего логике и всем ожиданием события - вступления США в войну с Германией, но был на грани поражения и потерял примерно в 10 раз больше людей (и материальных ресурсов), чем все остальные Союзники вместе взятые.

Таким образом, курс на Пакт обошелся СССР более чем в 20 миллионов жизней.

Вопрос: МОЖНО ЛИ БЫЛО ЭТО ПРЕДВИДЕТЬ?

Первый пункт перечня признавался СССР уже тогда (мир невозможен, столкновение неизбежно).

Второй - тут судить трудно, но факт, что советские лидеры (и Сталин, и военные) считали Германию очень сильным противником. Все они прошли через 1 мировую, в ходе которой германцы делали с русскими что хотели.

По третьему пункту, похоже, было завышение силы Антанты, Сталин верил, что Франция сможет перевести войну в позиционную фазу. Это совершенно нелепая вера, потому что в ходе 1 Мировой Франции это удалось только чудом, и это при том, что тогда-то второй (российский) фронт вполне себе существовал. Но Сталин и его маршалы поверили, что французы смогут повторить Чудо на Марне - при куда худшем стратегическом соотношении.

По четвертому пункту у меня догадок нет. Скорее всего, после расстрелов всех военных, у которых было на одну извилину больше, чем у Жукова и Тимошенко (т.е. хотя бы две), он даже не задавался таким вопросом. Как бы то ни было, догадаться до вышеописанных Четырех Пунктов уже тогда - не было чем-то невероятным.

Иными словами, Сталин совершил нечто худшее чем подлость - он совершил ошибку. Обошедшуюся в 20 миллионов убитых "сверх лимита".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-08-24 04:24 pm (UTC)(link)
Возможны два варианта Антанты-2.

1. СССР прогнулся бы и пошел на условия Союзников - дал гарантии Польше и Румынии без права на вторжение. В таком варианте да, есть некий шанс, что Гитлер вообще воздержался бы от войны, но и сам шанс невелик, и вариант менее вероятен.

2. Союзники прогнулись и заставили бы Польшу и Румынию впстить сов. войска. Союзники в момент разрыва переговоров были близки к капитуляции. Если бы это случилось, Сталин получил бы Ялтинскую Европу еще до войны. Тут Гитлер неизбежно вынужден был бы воевать, так как соприкосновение с СССР не сулило ничего хорошего. По-видимому, повторил бы сценарий 1914 года, оставил заслон на востоке и обрушился на Францию, но с куда меньшими шансами на успех, чем в реальности - и заслон был бы больше, чем после Пакта, и РККА, возможно, все же смогла бы сымпровизировать какое-никакое наступление.

Мне кажется, в этом варианте повторялась 1 мировая, в которой потери России значительно меньше. Ну и совершенно несомненно, что по итогам СССР получил бы все, что получил, плюс всю Австрию, минус, возможно, восточную Германию (если бы Германию решено было бы сохранить, но сделать нейтральной и безоружной). Но скорее всего и в этой "реальности" Германию бы поделили.