taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-30 02:50 pm

Вопрос православным и не только

Вот Елене Зелинская пишет:
Какой-то бешеный всплеск обсуждения текста в Правмире, где автор рассказывает, как он вернулся к традиционной ориентации, исходя из религиозных побуждений.

А я вопще не понимаю,почему эта тема так всех колышит.

Мне бы, например, было бы гораздо интереснее прочитать исповедь православного чиновника:
- Я понял,что мои религиозные убеждения не позволяют мне брать откаты.
Или: - Я больше не вор, я верующий.
Или: - Я отказываюсь от участия в подтасованных выборах, не хочу нарушать заповеди.
Я не буду голосовать за этот закон - Богородица не велит.

Уверена, Правмир напечатает.


Воооот. Основная проблема с "историческими" религиями именно в этом - не в том, что у них какое-то не устраивающее нас мнение о том, куда совать голого, а в том, что этот вопрос занимает верующих, особенно образованных, куда сильнее, чем вопрос, куда совать пистолет (свой или полицейский), а куда - отобранные у тяжело трудящихся людей налоги.

Опрос для людей, ассоциирующих себя с какой-нибудь организованной религией.
Первый чекбокс отметьте, если согласны с моим недоумением, или оставьте пустым иначе.
Среди остальных отметьте, пожалуйста, ровно один.
[Poll #2052829]

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-08-30 08:13 pm (UTC)(link)
Вот если он действительно пришел узнать, зачем он живет и далее по списку, то почему он вынужден считаться именно с традицией? Не с первоисточниками там, не с самыми глубокими толкованиями, а именно что с пошлостью в самом исконном смысле этого слова?

Иисус сказал "Я есмь Истина". Он не сказал "Я есмь Обычай" (с)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-08-31 08:44 pm (UTC)(link)
Это интересный вопрос. Ну, вот, никто же не запрещает человеку прочитать любую священную книгу, ощутить в себе веру и дальше каким-то образом в меру собственного понимания по этой вере жить. Обращаться к Богу в молитве, соблюдать (насколько хватает сил) заповеди, отмечать религиозные праздники. Наверно кто-то поступает именно так. Но многие люди почему-то поступают иначе. Они идут в некое (в зависимости от выбранной религии) культовое учреждение, включаются в коллектив верующих, слушают священников, проповедников, учителей. Вот, на рожна оно им? Почему нельзя просто сидеть дома и, завернувшись в теплый клетчатый плед, читать Евангелие/Коран/Тору/Бхагават-Гиту или что-нибудь еще? Я не знаю почему, я прекрасно живу вообще без этого всего. Но, раз люди так делают, значит, для этого существует достаточное основание. А вести религиозную жизнь и при этом думать и произносить что-то противоречащее традиции -- это все равно, что в блоге у таки-Нета Сталина похвалить.

Все написанное выше -- мое представление о верующих и религиозных людях. Оно может быть ошибочным.