taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-10-18 08:44 pm

Не сам черт, а его бесенята

Б.ч. М.Ю.Соколов написал пост о том, что статуй И.В.Грозному - это, пожалуй, лишнее, а восторженное приветствие статую со стороны обершуленфюрера Задовничи - это вообще беспредел.

... И схлопотал массовое закидывание какашками со стороны своих постоянных читателей и комментаторов:

ну, если вам картина мира, нарисованная польскими и ливонскими пропагандистами, милее исторической правды - валите [из нашей страны]

"пора валить" Кого? [разумеется, б.ч. не призывал "валить" и из, ни кого-либо, а лишь сказал, что ему будет нечего возразить поравалителям]
Всех несогласных с мнением МЮ по любому вопросу! ТакЪ победимЪ!!!

Петр народу загубил не менее. И вообще был алкоголиком и безбожником. И что?

Ну, Казань брал, Астрахань брал все-таки. От Ермака Сибирь милостиво принял. И пошто так взъелись некоторые на Ивана Василича?

Татар угандошил. Территорию вдвое увеличил.

Хотя конечно можно вернуть Казань и Астрахань татарам, а Орел снести. Тем более.что в Орле родился Зюганов :))

Грозный - полумифический персонаж, типа "князя Владимира" или "короля Артура". А вот Ельцин -центры у вас с какой эпохой ассоциируются?)

Максим Юрьевич, а почему вы настроены против выведения исторической фигуры в область мифа?
Вот, допустим, Кромвель был душегубом куда более жутким, чем Иван IV, но это не мешает нашим партнерам?.. Да и зачем далеко ходить-то. Черчилль был совершеннейшим упырем, а сегодня в их поп-культуре его рисуют в виде такого себе винни-пуха с сигарой и бутылкой. Может быть, ничего плохого в том нет, чтобы перенять передовой опыт? Тем более что по сравнению с известными правителями тех лет Иван "the Terrible" был кем-то вроде М.Ганди.

Невежда детектед. Поинтересовался бы истрией что ли.
Погодите, МЮ ещё до неанднртальцев не дотянулся - те вообще дубинами черепа крушили и печень своих врагов пожирали. "Пора валить".

Если установка памятника Иоанну Васильевичу сподвигнет либералов на отъезд, пусть даже в Литву - готов в меру сил поучаствовать финансово.
Я б еще Скуратову Малюте памятник воткнул. Чтоб свалившие не вздумали ненароком вернуться.

Ректор ЮРИДИЧЕСКИ полномочен представлять организацию. А памятник Ивану Васильевичу - ЛЮБО!

Уже не первый год замечаю, что людей умных, интересных и весьма в своей области профессиональных время от времени "заносит". Навскидку могу вспомнить Сатановского, Доренко и Вас, уважаемый Максим Юрьевич. Понятно, что жизнь - боль (жизнь есть страдание...) и старость - не радость. Только куда валить от себя и судьбы? Или это полемический приём журналиста?

Это "ненасытное кравоядство" больше напоминает развесистую клюкву.Хотя, если считать Карамзина историком, а "историю государства российского" исторической работой, то можно считать и так. Ну или если карикатуру с русским медведем на груде черепов считать беспристрастным фотодокументом...

Я удивилась, прочитав этот пост. Я была о вас лучшего мнения. А Садовничий оказывается молодец. А вы, нет, не молодец.

Это же ноу-хау! Понаставить в каждом городе по памятнику Грозному, чтобы те, кому пора валить, наконец-то свалили :)

А ещё очки надел.


Жуткая участь, если подумать. Пусть заслуженная на 146 процентов, но все равно. Помните в конце "Гарри Поттера" младенца, плачущего под лавкой на Небесном Вокзале? Вот.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-20 08:47 am (UTC)(link)
М.б. дело в том, что:

Для территорий Великого княжества Литовского, условия примирения были такие: Москва отказалась от всех территорий, добытых её войсками, за исключением Смоленска с окрестностями. Таким образом, в составе Литвы остались все ее исторические территории, в то время как земли, завоёванные Речью Посполитой в Смутные времена вернулись в состав России.

Завоёванную Россией северо-восточную часть Великого княжества Литовского — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург) — царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Условия перемирия были выгодны обеим сторонам: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всего утраченного, вернула некоторые важные земли.


Т.е., по сути это были чисто русско-польские разборки вокруг западнорусских земель и Дикого Поля и Россия вернула ранее утраченное.
А Ливонские завоевания И.В. напрямую затрагивали интересы РП, Швеции и Дании. Не помню, что там было на тот момент с Ганзой. Присоединение Ливонии приводило к нарушению баланса в Циркумбалтии и упрощало логистику российской морской торговли, чего не все хотели.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-10-20 10:58 am (UTC)(link)
В случае с А.М. дело не столько в территориальных приобретениях-потерях, сколько в том, что эта война была очень разорительной для ВКЛ, на территории которого велась. Некоторые современные белорусские патриоты называют ее "геноцидом белорусского народа". Война сильно подорвала экономику польско-литовского государства, и, по мнению некоторых историков, послужила одной из главных причин его последующего упадка.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-10-20 11:45 am (UTC)(link)
Это да, но я про "реакцию мирового сообщества", которому до возни РП и России далеко на востоке не было никакого дела, так как "речь шла не о нефти".