taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-02-23 04:09 pm

Защитили и защитим

1991 - образование РФ.

1992 - подавление военной силой попыток ингушей вернуться в места своего проживания до сталинской депортации.

1993-1994 - вторжение в Грузию, фактическая аннексия Абхазии, этническая чистка более 50% населения республики.

1994-1996 - вторжение в Чечню, объявившую о своей независимости.
2000 - повторное вторжение в Чечню, уничтожение ранее признанного РФ руководства республики.

2008 - вторжение в Грузию, оккупация и фактическая аннексия Южной Осетии и ряда не входящих в нее регионов Грузии, бомбардировки Гори, Поти и Тбилиси.

2014 (февраль-март) - нападение и захват воинских частей и органов государственной власти Украины в АР Крым и г.Севастополе, официальная аннексия этих регионов (впервые военные действия оформлены официальным постановлением СФ РФ).

2014 (август) по наст. время - введение войск РФ в Донецкую и Луганскую обл. Украины и их участие в боевых действиях на стороне пророссийских повстанцев (также снабжаемых из арсеналов Российской армии), приведшее к фактической аннексии значительной части двух регионов, гибели мирных жителей и военнослужащих Украины, а также пассажиров иностранного авиалайнера.


Жирным шрифтом выделены инициативные боевые действия Вооруженных сил РФ на территории признанных РФ иностранных государств, производимые вопреки воле их правительств и без разрешения международных структур (ООН, СНГ и т.п.)

За указанный период не зафиксировано ни одного случая противодействия Вооруженными силами РФ иностранному вторжению на российскую территорию, за неимением таковых.. Кажется, эти показатели далеко превосходят активность Советской армии в любой сопоставимый период ее существования.

С днюхой, короче.

(Примечание) Имеется также ряд силовых операций на территории сопредельных государств, де-факто направленные на оккупацию и/или аннексию части их территорий, но для которых удалось получить тут или иную видимость правового прикрытия (обычно путем угрозы иностранному правительству, что в противном случае его участь будет еще хуже, и оно потеряет всё, а не небольшую, и без того проблемную, часть страны). Классическим примером является фактическая аннексия Приднестровского региона Молдовы силами 7 Армии РФ.
ksyuhin_i_ya: (Default)

[personal profile] ksyuhin_i_ya 2017-02-23 02:36 pm (UTC)(link)
Еше Молдова.
tijd: (Default)

[personal profile] tijd 2017-02-23 03:12 pm (UTC)(link)
Операция в Сирии хотя и не "вопреки воли правительства", но вопреки воли большинства населения.
ehidnaya_arhivistka: (Default)

[personal profile] ehidnaya_arhivistka 2017-02-23 03:15 pm (UTC)(link)
Да уж.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2017-02-23 02:09 pm (UTC)(link)
А Молдавию почему не упомянули?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2017-02-23 03:25 pm (UTC)(link)
еще было Косово; понты - но очень небезопасные

[identity profile] stumari.livejournal.com 2017-02-23 06:55 pm (UTC)(link)
пара мыслей,

1) война в Абхазии была в 1992-93, не 93-94.

2) участие в грузино-осетинском конфликте в Ю.Осетии в 1991-92 на стороне осетин
возможно, это слишком мелкая операция, или, возможно, подпадает под "(Примечание)"
т.к. началось это участие с какого-то странного договора между первым президентом Грузии, Звиадом Гансахурдиа и еще советским руководством, о размещении в ЮО внутренних войск.
имелось ввиду, в качестве миротворческих сил, но реально сразу же начавших помогать осетинской стороне против грузинской
(другое дело, что и грузинская была не ангелы, что при Звиаде, что после, про Шеварднадзе)
потом Грузия просила эти войска (а так же вертолетный полк Советской, а потом Российской, Армии) вывести, на что получала отказ (вертолетный полк, впрочем, Ельцин потом таки вывел, причем не предупредив не только грузинскую сторону, но, похоже, и осетинскую)
после угроз (вроде бы Руцкого) бомбить Тбилиси, конфликт закончился мирным договором в Сочи, с трехсторонними миротворческими силами (Грузинский батальон, Российский батальон, и "Осетинский" батальон, официально северо-осетинский (что уже странно), а реально местный, юго-осетинский)
сорри, если вы все это уже знаете, и решили не включать
(и уж точно знаете, чем все это кончилось в 2008-м, это, понятно, написано жирным шрофтом...)

3) а, да, про 2008, можно добавить "и Абхазии", большую часть которой Россия, конечно, и так контролировала, но было еще Кодорское ущелье, которое до того абхазам захватить не удавалось, а только тогда российские десантники под шумок захватили, и выгнали еще 3-5 тысяч грузин (из Ю.Осетии, кажется, 5-10 тысяч)

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2017-02-24 09:02 am (UTC)(link)
Заметьте, вторжение в Чечню - только в декабре 1994, хотя жуткие набеги были уже в 92-м. Таким образом, нельзя считать войну эту ответом на набеги. (Конкретные добровольцы с юга Россию, конечно, могли стать добровольцами с этим мотивом.)

офф-топ

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2017-02-24 10:05 am (UTC)(link)
Тут ещё такая тема - как рассматривается - формально или нет? Если формально - то как бы это сказать, вроде бы в Чечню не совсем как бы вторжение-то, как бы она часть РФ,е сли уж так все по закону. Это не мое личное мнение - я как раз выстаивала на тех пикетах антивоенных до одурения, я как раз за полное отделение и прочий нацистский и фашистский лозунг насчет кормить кавказ, но если уж так, типа все по закону.

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2017-02-24 05:08 pm (UTC)(link)
2015 и по сей день: Ну очень ограниченный контингент в Сирии.