taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-03-11 07:44 pm

Вполне бесполезное знание. О (народных) комиссарах

Как известно, дипломатический ранг "чрезвычайного и полномочного посла" - самый высший. С другой стороны, некоторые страны Британского Содружества, как республики (Индия), так и монархии (Тонга) или "государства под управлением Британского монарха" (Новая Зеландия, Канада) посылают в/из Британии или друг к другу не послов, а Высоких Комиссаров, приравненных в ранге к послам, а их офисы называются не посольствами, а Высокими Комиссиями (Высокая Комиссия Ее Британского Величества правительства Канады к Правительству Республики Индия).

Так, но не совсем так. Я в части старшинства и "приравненности". В собственно британском придворно-дипломатическом протоколе Высокие Комиссары стоят ВЫШЕ послов. Их принимают на общем приеме во дворце в порядке "В.Комиссары-Послы-Посланники" (а внутри каждого ранга по старшинству), приглашают на церемонии, закрытые для послов, и совсем уже смешное: за послом посылают карету с двумя лошадьми, а за Высоким Комиссаром - четырьмя.

Поэтому, несмотря на все беды 20 века, над Лондоном никогда не заходит солнце, а в некоторых других странах - перманентная "величайшая геополитическая катастрофа".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2017-03-12 06:01 am (UTC)(link)
Вы слишком серьезны к шуткам (тем более что герб приведен в комменте в хорошем разрешении). Два молота и сноп сжатой пшеницы (то есть серп присутствует виртуально), овца на подвеске погрузочного крана. Вдвое больше символов производительного труда, чем на совесткой символике :-) больше даже, чем было на гербе ГДР.

Я не помню, а ладьи там полинезийские подразумеваются?

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2017-03-12 02:00 pm (UTC)(link)
Ну да. Все, что полагается: серп, молот, корона. И красные звезды - куда ж без них?