taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-08-22 02:03 pm

"Это просто позор кокойты"

Что общего между Мобильным приложением "Активный гражданин" Правительства г.Москвы и московскими же уличными (точнее, подземными) музыкантами? Общее то, что вынесено в заголовок.

Мобильное приложение служит ВМЕСТО демократии и даже вместо опросов общественного мнения - это такая попытка вместо проверенных временем методов гармонизации общества - сыграть на айфончике. В приложении проводятся опросы, инициированные мэрией, с формулировками, хитровывернуто сформулированными мэрией, и подведением итогов по правилам, придуманным мэрией (и меняемых на ходу, как было с реновацией). Кроме действительно громкой кампании обсуждения реновации и нескольких канувших в Лету инициатив (вроде "введения госраценок на такси"), в приложении постоянно висит (и рекламируется на бумажных плакатах) только одна тема - оказывается, опросом в приложении жители дома могут ОТМЕНИТЬ СТРИЖКУ ГАЗОНА. Причем, по мэрским правилам, кворум для опроса 100 голосов (видимо, уникальных пользователей приложения) и - ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СТУЛ - за отмену должно быть подано 70 процентов! Не 2/3, а 70%! Просто для того, чтобы властям НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Музыканты (правильнее - "музыканты") в метро появились в конце весны этого года; до этого момента полиция беспощадно гоняла любую активность в метро. Обычно это 2-3 человека, чаще миловидные девушки, со струнными инструментами (скрипками, виолончелями, контрабасами) - причем выглядящими очень представительно, чуть ли не музейно. Рядом с ними стоит мощный усилитель и большие колонки; из колонок раздается симфоническая (оркестровая) музыка - разумеется, в записи, у "музыкантов" при всем желании нет фортепиано, духовой группы... да почти ничего нет. Можно было бы подумать, что в записи идет все, кроме темы струнных - но внимательный наблюдатель увидит, что у них нет ни микрофона, ни какой-либо его замены. Они просто водят смычками более или менее в такт грохоту музыки из огромных динамиков. Особенно остроумно это смотрится, когда сопровождением идет не симфония, а тоже скрипичная, к примеру пьеса.

Вообще это даже не дно, это какой-то трагикомический адЪ: имитация не только демократии, правосудия, прессы - но и имитация СПОНТАННОЙ ГОРОДСКОЙ СВОБОДЫ.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2017-08-22 11:34 am (UTC)(link)
Я тоже умею многое подмечать, может и не так глаз набит как у вас. Так вот даже с моим глазом я бы уже не смог жить в маскво. Совсем. Начинало бы тошнить сразу при выходе на улицу.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2017-08-22 11:36 am (UTC)(link)
Ну пиздец шо.
У нас пока еще Европа - барабанщики, саксофонисты и скрипачки без усилка. Особым бонусом идет чувак в черных очках, не проходящий по вагону, а устраивающий концерт из конца в конец ветки.

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2017-08-22 11:48 am (UTC)(link)
еще был чудесный жанр "музыкантов" - они сидели тоже в переходах с гитарами, и у них был, по-моему постоянный перерыв. то есть идешь мимо - они струны перебирают задумчиво, настраиваются, переговариваются, курят, но не играют и не поют. а товарищи их при этом аскают, конечно, в обычном режиме
pritkiy_kaban: (Default)

[personal profile] pritkiy_kaban 2017-08-22 12:05 pm (UTC)(link)
Ооо. Потемкинские уличные музыканты - это очень скрепно, но это новый уровень. Такого, по-моему, еще не было.
anna_frid: (Default)

[personal profile] anna_frid 2017-08-22 12:25 pm (UTC)(link)
Потемкинского музыканта - "скрипача", который под фонограмму делал вид, что водит по струнам - я на прошлой неделе видела в городе Бордо. Место людное, ему подавали!
metrika: (Default)

[personal profile] metrika 2017-08-23 04:02 am (UTC)(link)
Ну вот товарищ начальник старается, старается, чтобы все "как в Европе", а вам, врагам народа, не угодишь.

PS. :( На переходе с Комсомольской регулярно дикие толпы эти музыканты собирают. Народ стоит, слушает, получает удовольствие.