taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-11-13 12:33 am

Итак, обещанное о музее Аушвиц-Биркенау (Освенциме) [из ФБ]

Долго подбирал слова... В общем, к этому месту надо готовиться. Надо прочитать, много. Надо посмотреть и документальное, и хорошее художественное кино. И тогда - и только тогда - остатки полу (а честнее говоря, на 9/10) стертого рисунка лягут на воображение, и мертвые, все полтора миллиона, заговорят, зашепчут, задышат хриплым озябшим дыханием...

Дело в том, что Государственный музей Аушвиц-Биркенау - это не "музей-музей", типа античных раскопок, для этого отступающие нацисты оставили слишком мало подлинного (печи и газовни в основном тщательно взорваны), и не центр документации (это место для тысяч посетителей ежедневно, а не для вдумчивых исследователей). Это (в Аушвице) много аккуратных (слишком аккуратных, с точки зрения русского знатока тюрем) казарм, в которых выставлены фотографии дохолокостной жизни жертв - и немногие сохранившиеся свидетельства преступления. Как вдруг, без предупреждения (кроме запрета фотографировать и притемненного освещения) ты входишь в казарму - а в ней тонны человеческих волос, которые забыли сжечь. Или десятки тысяч пар обуви, почти истлевшей уже.

Грех критиковать, в 1940-е, на совершенно другом уровне музейной науки, в условиях сталинистского режима (к счастью, единственного из подсоветских, не принявшего концепцию официального антисемитизма, по крайней мере не до конца) - поляки сделали довольно много.

Но к этой встрече надо готовить себя, иначе она пройдет по касательной.

Ехали из Кракова автобусом с автостанции возле жд вокзала (это сильно быстрее, чем электричкой, часа полтора). Автобус Oswencim идет прямо в музей, на территорию Аушвиц, а поезд (и дублирующие поезд автобусы жд - есть и такие) - на станцию. В межсезон и тем более зимой надо приезжать с утра, к 15-16 все уже закрывается. Мы ехали автобусом около 9 час., обратно в 15 часов. Между лагерями Аушвиц и Биркенау ходит (примерно раз в 10-20 минут) бесплатный музейный автобус (в жуткой черной раскраске). Расписание его на столбе рядом с остановкой основного автобуса до Кракова.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2017-11-13 08:21 pm (UTC)(link)
Я, наверное, не до конца осознаю, что сейчас начнётся, но (в первую очередь потому что знаком с замдиректора Саласпилсскаого ботсада и вообще с латвийскими садоводами) вот что хочу спросить.
А что, по-Вашему, нужно было делать в том же Саласпилсе?
Мемориал жертв? Там есть и мемориал жертв тоже.
Оставлять землю пусту на километры вокруг, как Чернобыль? В одном из старейших городов Прибалтики? Но как это поможет, и кому?