maroussia справедливо заметила, что новое постановление блокирует стандартное действие при подозрительном заболевании видного лица - перепроверку анализов "Кремлевки" в надежной западной клинике - вспомним, по аналогии, отравление Ющенко, а в наших пенатах - убийство полонием (?) зампреда Комитета по безопасности Щекочихина.
Так что, может быть, очередные новации не сводятся, как обычно, к сочетанию идиотизма со стремлением срубить бабла.
no subject
Например, если нужно вывезти образец волос, бреем пациента электробритвой, предварительно почистив её от остатков волос предыдущего пользователя. Кладем электробритву в чемодан и едем по туристической визе в Англию.
Еще бывают парики.
Конечно, юридической доказательной силой этот способ обладает меньшей, но не надо думать что это кого-нибудь остановит от раздувания кампании в прессе "вот, хорошего человека отравили. Это доказывается контрабандно вывезенным образцом волос, в котором обнаружен таллий".
Способов переправить за границу соответствующим образом документированный и опечатанный образец тоже масса. При этом можно даже не подставлять врача, который отбирал образец. Неизвестные вломились ночью в больничную лабораторию и выкрали образец. Через три дня он всплывает в Лондоне (а на самом деле он миновал таможню за два часа до налёта), засунутый внутрь корпуса ноутбука и надежно скрытый от взоров ренгеновской установки железными экранами, которые там внутри есть. Если уж я в сентябре 2001 года пронес в ручную кладь довольно приличный складной нож, так как он чисто случайно оказался в сумке рядом с ноутбуком...
no subject
я так понимаю, что не всякий препарат можно сохранить от нежелательных изменений консервантами или лиофилизацией.
кое-что нужно смотреть по пробам, перевезённым в жестких условиях -- напр., гарантированный калиброванный минус в контейнере. хотя если подумать про ноут/авто и элементы Пельтье, то можно и это.
появится новое направление контрабанды, да и всё.
ножик в сентябре -- до или после? и где?