taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-07-07 10:41 am

"В 2014 году это будет совсем другая страна"

и ей, олимпиада будет, якобы, совсем впору.

А вот интересно, говорящие так что, считают - сейчас страна чем-то плоха, зато имеется положительная тенденция, и за оставшееся время...

1. Ученые напишут, а министерство допустит в школы и вузы больше хороших и разных учебников истории, освещающих историю 20 века с позиций толерантности и интернационализма...

2. СМИ (и старые, и новые, появляющиеся десятками и сотнями) будут воспитывать в россиянах открытость и дружелюбие к Западу и Миру...

3. Каждое 9 мая будет все больше и больше днем памяти о людях и уроком отрицания тоталитаризма, забудутся "пятиминутки" о том, как Русский Солдат спасал мир от эстонско-норвежско-французской коричневой чумы...

4. Никому и в голову не придет считать, что для деловых контактов с иностранцами необходимо заручиться согласием и финансовым участием старшего офицера КГБ...

Честно говоря, я могу еще 100 таких пунктов написать. Столь же оптимистичных и столь же вероятных.

Что вы имеете в виду, друзья мои? Это? Что случится чудо, и буквально все эти тенденции пойдут наоборот, а вода потечет в гору?

Или что-нибудь в роде, который имеют в виду некоторые наши либералы, считающие, что убийства Политковской и Литвиненко, антигрузинская истерия - все это вполне искупается "плоской шкалой" и прочей "монетизацией льгот"? Как сказал по этому поводуодин видный "сочи-оптимист" (правда, незадолго ДО убийств и депортаций) - "я ПОЛНОСТЬЮ удовлетворен действиями сегодняшней власти". Т.е., имеется в виду - еще каки-нибудь пережитки социализма выкорчуем, типа бесплатной медицитны или образования, решим секвестром проблему дефицита пенсионного фонда - и вперед, можно принимать олимпиаду?

спасибо за уточнения -

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2007-07-13 04:40 pm (UTC)(link)
но возникают естественные вопросы:

1) для сколько-нибудь долгосрочного планирования бизнесмену нужна некоторая уверенность, что бизнес у него не отберут - таким образом, Ваша аналогия предполагает несменяемость группировки у власти. Но тогда откуда возьмётся обратная связь, включающая какие-то интересы граждан России? и почему оптимальной бизнес-стратегией не будет полувымершая страна с наемной армией, охраняющей нефть от внутренних беспорядков, и остатки ракет, охраняющие правителей от Гааги? (Вроде бы Вы согласны, что нормализация общества приведёт Путина и К в условную Гаагу, и с чего бы правящей хунте двигаться по пути нормализации? Хотя вот Пиночет вроде как пошёл - но, возможно, у него были какие-то внутренние принципы, в отличие от наших)

2) вообще непохоже, чтобы в чисто рыночной обстановке могли выжить вещи, у которых постоянная времени обратной связи измеряется несколькими десятилетиями (образование, наука) - есть ли у Вас какие-то обнадёживающие наблюдения в этой области?

Что касается муниципального уровня - тут действительно мне судить трудно, но опубликованные переговоры архангельского губернатора с газпромовским чиновником не внушают большого оптимизма...

Re: спасибо за уточнения -

[identity profile] zt.livejournal.com 2007-07-13 05:47 pm (UTC)(link)
>>> Ваша аналогия предполагает несменяемость группировки у власти >>>
Не очень понимаю, как моя аналогия предполагает несменяемость группировки у власти. Вопрос о том, как Вы определяете "группировку у власти". Я могу показать, что до 70% численного состава российского чиновничества с 1997 года не менялось - означает ли это, что "группировка у власти" с 1997 года не поменялась? Я бы этого не сказал. Если же мы определяем "группировку у власти" узко, как несколько сот человек, определяющих все ключевые решения в госуправлении - несомненно, она поменяется в 2008-2009 годах более чем на 50%, включая топ-фигуры.
>>> откуда возьмётся обратная связь, включающая какие-то интересы граждан России? >>>
Вы удивительным образом предполагаете государственный аппарат группой граждан, контролирующей все вопросы, составляющие все интересы граждан России. Я же смею утверждать, что вопросы, которые контролирует сия группа граждан, составляют сейчас не более 30% совокупных интересов граждан России (надеюсь, очевидно, что 30% - фигура речи, на деле "интересы граждан" - условность, они неаддитивны, не могу сказать, что там есть какая-то понятная мне иерархия интересов етс), и эта доля постепенно сокращается, а группа граждан не может по ряду причин что-либо с этим делать.
>>> почему оптимальной бизнес-стратегией не будет полувымершая страна с наемной армией, охраняющей нефть от внутренних беспорядков, и остатки ракет, охраняющие правителей от Гааги? >>>
Давайте я приведу некий тезис, который не оспаривается экономистами: в значительной степени двигателем экономического роста в РФ в последние два года является рост внутреннего спроса, причем именно эта составляющая становится важнее конъюнктурной. Расшифровывать, что из этого следует?
>>> нормализация общества приведёт Путина и К в условную Гаагу >>>
Я не понимаю Вашего допущения о том, что "общество" нуждается в "нормализации", я не понимаю, о чем это. Если я правильно понимаю то, что Вы хотите сказать, то:
1) "нормализация общества" не обязательно приведет Путина в Гаагу
2) "нормализации" подлежит не общество, а госаппарат, вернее, его верхушка, таковая "нормализация" может осуществляться десятком разных способов, в том числе - и эволюционно.
3) я лично чаял бы "нормализации" госаппарата в основном революционным, а не эволюционным путем - т.е. через Гаагу таки. Но меня вполне устроят и другие варианты, хотя плеваться от них буду.
>>> и с чего бы правящей хунте двигаться по пути нормализации? >>>
На то есть не одна причина, если хотите, обсудим. Но дело не совсем в том, куда будет двигаться хунта, это не настолько важно, это, имхо, лишь немного перераспределит вероятности того, что будет, но вариантов того, что может быть, не поменяет.
>>> вообще непохоже, чтобы в чисто рыночной обстановке могли выжить вещи, у которых постоянная времени обратной связи измеряется несколькими десятилетиями (образование, наука) - есть ли у Вас какие-то обнадёживающие наблюдения в этой области?>>>
Да есть, конечно. А почему Вы считаете, что связь эта действует десятилетиями? Я не считаю, что это так.
Обнадеживающие наблюдения есть, конечно, но тут надо выяснять, кого обнадеживающие - то, что для моего сценария позитивного развития может быть "обнадеживающим", для Вашего позитивного сценария может таковым и не быть. Выберите интересующие Вас аспекты развития, опишите Ваш позитивный сценарий, я опишу свой, если найду наблюдения - изложу, попробую оценить, являются ли они "обнадеживающими" в моем понимании, спрошу, обнадеживают ли они Вас в Вашем сценарии.
>>> Что касается муниципального уровня - тут действительно мне судить трудно >>>
Губернатор - это региональная власть, но не муниципальная: второй уровень, не третий. Второй уровень у нас назначаем, посему переговоры фактически одной и той же власти друг с другом могут быть чрезвычайно занятны и поучительны (как и всякое исследование нравов внутри "вертикали"), но это не о том. Муниципальная власть - это "местное самоуправление", она по сути власть, хотя и не признается таковой Конституцией РФ, и в меньшей степени зависима от "титульной власти".
Судить там о чем-либо вообще чрезвычайно трудно, потому что непонятно пока ничего. Но важно, видимо, чрезвычайно, и тут, похоже, резервуар и позитивных, и негативных ожиданий.