taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-04-21 12:15 am

Московское школьное, держите меня двое

Набрел тут на просторах ЖЖ:

Сын сейчас в 1514 (бывшая 52) - тоже прекрасно...

Да, моего сына учат как ощущать себя гражданином первого сорта и как управлять гражданами второго, и это то, что ему действительно нужно будет в жизни.


Во-первых, запомнить - а то часто спрашивают про разные школы, в т.ч. и про эту.

Во-вторых, многое стало ясно про этого юзера, ранее непонятное (очень stilный товарищ, для тех кто в курсе).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-22 07:33 am (UTC)(link)
Мне вот не кажутся. Проблемными кажутся, да.

Видите ли, есть даже не две, а двадцать две разницы между "первые задачки решают на синхроциклотроне, а вторые пол моют", и между "первые управляют, вторые повинуются". Представьте, что тренер в Школе олимпийского резерва (т.е. детско-юношеской спортивной) говорит "будешь расслабляться на тренировках - будешь всю жизнь инженером ворон в КБ считать". Логика понятна? ЗАЧЕМ рвать мышцы, если после школы предстоит максимум турпоход? Зачем решать в неделю сто задач уровня Московской олимпиады или вступительных в физтех, если потом мыть пол (это были совесткие времена, когда "секса не было", сейчас он сказал бы "будешь адвокатом")? Зачем "губить детство"? Тогда уж лучше секс-драгс-рокнрол.

С другой стороны, Вы, конечно, правы в том, что элитное образование закрепляет социальное неравенство, только это не имеет прямого отношения к нашей теме. И не стоит забывать об историческом контексте - вот уж что не приходило в голову советскому человеку - это что умственная элита заодно есть и элита управленческая, "правящий класс". Можно долго спорить о том, насколько такое представление справедливо, но человек изъясняется на базовом понятийном языке своего общества, а в советском обществе господствовало представление, что кухарка управляет государтсвом и пользуется привилениями как минимум не в меньшей степени, чем младший научный сотрудник или инженер. Именно это Мироныч и имел в виду.

Это не снимает проблемы того, как на самом деле - как быть с тем, что на самом деле бескорыстный интерес наших детей к знанию (а 90 процентов самых успешных детей в матшколах учатся из любви к истине) в итоге неплохо оплачивается, и при некотором воображении (значительном воображении) эту плату даже можно назвать словами "входят в правящий класс". Что с этим делать - отдельная большая проблема; но к прямым делрарациям в стиле "нас научили повелевать туземцами" этот непростой разговор не имеет отношения.

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2008-04-22 08:36 am (UTC)(link)
Из тех, кого _заставляют_ решать задачки для поступления, как раз и вырастают самые моральные уроды. Уж лучше б в детстве рок-н-роллом увлеклись и не мешались потом под ногами у людей, которых собственная воля заставляет работать, а не палка учителя.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-22 08:58 am (UTC)(link)
Совершенно верно. У меня сказано "задачи уровня". Кстати, физические задачки физтеха - не муштра.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-04-22 10:24 am (UTC)(link)
"правящий класс" рекрутируется из несколько других слоев - в среднем - существенно более гопнических, чем контингент матшкол. А тут имеет место банальная рекламная разводка - ну как дешевое авто или дешевый виски рекламируют с помощью девочек и "чувства причастности к элите". Ну некоторые и ведутся. Интересно - почему в данном случае юзается только "элитарность" - должны быть и девочки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-22 11:38 am (UTC)(link)
Да, это упущение:-)))

offtop

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2008-04-22 02:46 pm (UTC)(link)
То есть когда мерилом статуса становится высокий IQ (академические достижения) - это хорошо? Это не риторический вопрос, я действительно не понимаю вашего ответа. Недавно вы говорили, что политтехнологу (допустим - я не помню точно профессии того, кому вы отвечали) превозноситься над доярками - это плохо, потому что доярка без политтехнолога проживет, а вот он без нее нет. А академику-математику - хорошо? Он ведь тоже без доярки не смог бы посвятить себя математике?

Re: offtop

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-22 03:21 pm (UTC)(link)
У меня раз 10 в недлинном комменте повторено, что таки да - это проблема (на самом деле когда "превозносятся" - это всегда проблема).

Я просто предлагаю отличать две разных ситуации - когда "превозносятся" и когда считают себя вправе определять чужую жизнь ("управлять людьми второго сорта" - цитирую).

Re: offtop

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2008-04-22 03:49 pm (UTC)(link)
>> Я просто предлагаю отличать две разных ситуации - когда "превозносятся" и когда считают себя вправе определять чужую жизнь ("управлять людьми второго сорта" - цитирую).

Да, я это отличие уловил, потому и написал "оффтоп".

Я понял ваше "проблемными кажутся, да", как "как быть с тем, что на самом деле бескорыстный интерес наших детей к знанию (а 90 процентов самых успешных детей в матшколах учатся из любви к истине) в итоге неплохо оплачивается, и при некотором воображении (значительном воображении) эту плату даже можно назвать словами "входят в правящий класс"".

То есть я понял так, что вы говорите "более высокий IQ социумом ценится выше, и это находит отражение в заработной плате, уважении окружающих и т.п., а следовательно, это дает таким индивидуумам больше власти - это проблема, опосредствованно, но тем не менее". Но я спрашивал о самооценке математика и доярки (как в случае с политтехнологом), а о ней в вашем комменте ничего сказано не было. Теперь я получил ответ и на этот вопрос, спасибо.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2008-04-23 02:37 am (UTC)(link)
With all due respect, Вы, по-моему, страшно усложняете чрезвычайно простую ситуацию. Это высказывание про "будешь полы мыть и родители тебе не помогут" -- это обычное хамство. Ничего в нем нет ужасного, обыное это было дело, но я не понимаю, как можно не признавать, что это таки хамство.

Я не сравнивал это высказывание с высказыванием про первый и второй сорт.

Представьте, что тренер в Школе олимпийского резерва (т.е. детско-юношеской спортивной) говорит "будешь расслабляться на тренировках - будешь всю жизнь инженером ворон в КБ считать". Логика понятна? ЗАЧЕМ рвать мышцы, если после школы предстоит максимум турпоход? Зачем решать в неделю сто задач уровня Московской олимпиады или вступительных в физтех, если потом мыть пол (это были совесткие времена, когда "секса не было", сейчас он сказал бы "будешь адвокатом")?

Не сказал бы тренер про КБ, и сейчас про адвоката не сказали бы. А про мыть полы сказать могли бы и сейчас. Смысл этой фразы в том, что ничего из тебя не получиться, только и останется тебе, что полы мыть. Вы эту фразу рационализиуете, но, на мой взгляд, это неправильно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-23 08:15 am (UTC)(link)
Абстрактно Вы довольно-таки правы, а конкретно - забываете, что сообщение - это не набор букафф в фиксированном алфавите, а - От кого, Кому, Контекст, Текст.

Так вот, знающие В.М. (и 91 школу тех лет) знают, что в Контексте этот Текст был не хамством, а панибратством (взаимным).

Я бы принял Ваш упрек Лиле, что не надо помещать в открытом доступе сообщения с отсуствующим (и не самоочевидным) контекстом. Но, замечу, она сделала попытку описать контекст, по крайней мере дала понять, что он важен и нетривиален. Так что Вам придется принять упрек, что, видя отсутствие контекста, не надо домысливать тривиальный и действовать по реконструированной так обстановке ("тю!" и т.п.)

Так мы по кругу все друг друга упрекнем, а потом извиним.