taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-07 12:41 pm

Тот самый латвийский учебник

истории Латвии на русском языке, Введение и 1940-41.

Путь большому террору открыло постановление Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1941 года «О высылке из Прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии социально чуждых элементов». Осуществлением и подготовкой его занимался Комиссариат государственной безопасности СССР и подчинявшиеся ему республиканские комиссариаты (в Латвии руководимый Шустиным). Решение о депортациях принималось в Москве, и учреждения оккупированной Латвии не несут ответственность за его принятие, однако ответственность за особо рьяное исполнение лежит именно на них. В составлении списков депортируемых активное участие принимали не только репрессивные органы, но и партийно-советские активисты. В ночь с 14 на 15 июня из Латвии были депортированы 15 424 человека, среди них почти сто детей до одного года и более 3000 детей до 16 лет (пропорционально больше всего пострадали евреи – 11% репрессированных из 5% населения страны). Среди депортированных был цвет нации – крестьяне, предприниматели, политики, интеллигенция (среди них всего 1345 крестьян, 616 торговцев, 71 учитель); многие умерли по дороге в Сибирь от голода и особенно от жажды и невыносимой жары. Террор в таких масштабах Латвия за всю свою историю никогда не переживала; население пребывало в шоке и в ужасе, которые усиливались распространившимися с невероятной быстротой слухами о надвигающейся второй волне депортации. И на сей раз не без основания: действительно готовилась вторая депортация, и она коснулась бы крестьянства («кулаков»), что должно было подготовить почву для массовой коллективизации, по рекомендации А. Андреева; новые списки на высылку уже готовились, и снова в этой работе активно участвовали уездные партийные комитеты КП (б)Л. (Позднее, в 1948 году, Прокуратура Латвийской ССР признала, что только немецкое наступление не позволило «окончательно ликвидировать остатки контрреволюционных элементов в Латвийской ССР».) «Страшный год», особенно депортация 14 июня, вызвал такую ненависть среди населения к советскому террору и такой страх перед ним, что мгновенно изменилось складывавшееся веками представление о том, что главный враг латышей – немцы («черные рыцари»), теперь их место заняли коммунисты, Россия. Именно это изменившееся представление и стало причиной, что буквально через неделю захватившую Латвию немецкую армию зачастую встречали как освободительницу от коммунистической тирании, хотя освободительницей она, безусловно, не была.

via [livejournal.com profile] egil_belshevic

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-05-07 10:07 am (UTC)(link)
Если бы Вы прочитали по ссылке чуть больше того абзаца, который у меня цитирован - Вы бы не задавали этот вопрос. Может быть, задавали бы другой - там есть о чем спросить. Но Вы ен читали.

И прежде чем Вы продолжите участие в обсуждении - если продолжите - я хочу знать Вашу собственную позицию. Вы считаете, что при обсуждении тиранических режимов надлежит выделять судьбу евреев как отдельный признак особого злодейства? Еврейская кровь дороже стоит?

Ну Вам же не только про евреев задали вопрос,

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2008-05-08 06:37 am (UTC)(link)
а и про карательные операции "латышских энтузиастов" на сопредельных территориях.

Итак, вопрос остается преждним - что говорит об этом учебник? Он пока остался неотвеченным.

Кстати, на ответе не настаиваю. Если Вы по каким-то причинам не можете ответить - это тоже информативно.

Re: Ну Вам же не только про евреев задали вопрос,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-05-08 07:37 am (UTC)(link)
Про то, о чем говорил Архип - уже в основном ответили, а Вам я говорю простую вещь - у меня не справочное бюро и не межбиблиотечный абонемент; мне попалась интересная ссылка на важную для понимания истории публикацию, я эту ссылку выложил. Как любая публикация, эта - нуждается в критическом анализе. Вам интересно прочитать другие главы из учебника - вперед. Найдите (это несложно), опубликуйте и критически разбирайте. Будет от Вас хоть какая-то польза (в части публикации, разумеется, про качество Вашего разбора у меня иллюзий нет).

Так что работайте, делайте дело, делитесь информацией - глядишь, что-то и останется полезное. Мало надежды, но Вы постарайтесь.

Ваши призывы услышаны.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2008-05-08 11:52 am (UTC)(link)
Работаю, делаю дело и делюсь информацией. Полезное останется наверняка. (Будь иначе, меня б давно с работы выгнали - я ж не гуманитарий.)

Но - маленькое уточнение - делать буду всё вне Вашего дневника. Дневниками с предварительным закрытым сканированием реплик брезгую.

Извините.

Re: Ваши призывы услышаны.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-05-08 11:58 am (UTC)(link)
Я в курсе, что наци любят, когда под них ложатся.