taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-09 03:54 pm

О как интересно - российский штрихкод

Оказывается, на товарах производства Абхазии, продаваемых в России - российский штрихкод (460). Насколько я знаю, выставление штрихкодов регулируется международной конвенцией, довольно строгой. Интересно, какое из утверждений верно:

- это нормально, конвенция штатно предусматривает такие случаи;

- на эту акцию получено специальное разрешение в органах, контролирующих соблюдение конвенции, или заключено отдельное соглашение;

- РФ забила болт на конвенции, как она это делала, например, с Международной Почтовой конвенцией во время почтовой блокады Грузии?

[identity profile] ng67.livejournal.com 2008-05-09 04:39 pm (UTC)(link)
Вот еще: http://www.uniscan.ru/art1/art38.html#08

Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию GS1. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать. Например, российское мебельное предприятие, импортирующее мебель в Данию, совершенно правомерно стало членом GS1 Дании и маркирует мебель штриховыми кодами, начинающимися с цифр 570 (GS1 Дания). Немецкое фармацевтическое предприятие, импортирующее лекарственные средства в Финляндию и Россию, является членом сразу трёх Национальных организаций-членов GS1: Германии, России и Финляндии. При этом лекарства, поступающие на внутренний рынок Германии, маркируются штриховыми кодами с префиксом 400 (GS1 Германия), экспортируемые в Финляндию имеют штриховые коды, начинающиеся с цифр 640 (GS1 Финляндия), а ввозимые в Россию – штриховые коды с префиксом 460 (ЮНИСКАН/ГС1 РУС). Немецкие фармацевты объясняют это удобством учёта экспортных операций.

Резюмируя:
Никакого преступления и особого зловещего смысла в этом нет.