http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-09-08 02:30 am (UTC)

О как оно, а ты и не знал.

Да, решение властей Украины создавать на базе частей Советской Армии новую армию независимого государства и приводить их к присяге Республике - обсуждалось в России. Тогда (1992) еще можно не отделять российсое общество и Кремль с Белым Домом - обсуждали все.

Было принято прагматически обоснованное решение "не переприсягать". Дело в том, что отказ (мотивированный чаще всего идеологически) присягать Украинской Республике вынуждал ценные кадры (офицеров и специалистов) поступать на службу в Российскую армию, даже если это им было по другим причинам неудобно (квартиры в гарнизонах и городах Украины, родственники на "гражданке"). Если, как часто случалось, от присяги отказывались целые части - они автоматически оказывались пусть не совсем легальными, но островками российского военного присутствия в бывшей "республике-сестре". Это позволяло усилить давление, добиваясь уступок по разделу флота, собственно, экстерриториальный статус Черномоорского флота РФ был обеспечен именно этим - массовым отказом принимать украинскую присягу и АВТОМАТИЧЕСКИМ поступлением подавляющего большинства в российский флот (собственно, они для себя оставались служить в советском, под красными флагами).

ОЧЕВИДНО, поступи Россия симметрично, и большинство избрало бы Украину (и еще множество офицеров покинуло бы службу, чтобы не служить ни одному из двух "антинародных" режимов).

Но российские власти (при достаточно представительной поддержке общества) выбрали другой путь: под кликушества "офицер два раза не присягает", под насмешки над дважды присягнувшими офицерами новых армий независисмых государств Россия выбрала политическое, идеологическое и правовое решение:

Признать всех военнослужащий Советской Армии, не поступивших на службу в армии новых независимых государств и не уволившихся в запас - военнослужащими российской армии, а их присягу Советскому Правительству и Коммунистической Партии - присягой России.

Заметим, что это касается ТАКЖЕ сотрудников всех силовых структур, которые в СССР считались военнослужащими, т.е. КГБ, войстк и штабов МВД и т.п.

Далее, это наложилось на решение (оно не было публично отрефлектировано, просто - "так сложилось") продолжать считать преступления против "государства трудящихся" преступлениями против России (шпионаж, заговор против Советской власти, вредительство, мятеж и т.д., кроме самых одиозных - антисоветской пропаганды). Например, Олег Калугин, как я понимаю, считается изменником России.

Таким образом, государство Российское провозгласило, что считает себя автоматическим преемником СССР во всем, что касается применения вооруженной силы и правового насилия, отказываясь только от его социального наследства и внутренних долгов.

Поддержка этих решений со стороны просоветской части общества совершенно понятна; понятно и то, что в 1992 г. эта часть была совершенно невлиятельна. Важно, как были обработаны демократы (либералы - тогда эти слова были синонимами) и националисты-антикоммунисты.

Демократов уже тогда начали приучать к тому, что "Ельцин - это наше все". Кроме того, сильная армия нужна для "экспорта демократии" в азиатские деспотии и партократические заповедники.

Националистов купили на истерическую антиукраинскую кампанию, на "русский Севастополь" и лозунг пересмотра границ с Украиной (выдвинутый Ельциным уже 26 сентября 1991 г!) Важным идеологом кампании был тот самый Модест олеров, что сейчас заведует на Старой площади новым отделом по предотвращению цветных революций. Именно с тех пор украинофобия делается составной частью политической идентичности русского правящего класса.

Собственно, так получается, что вовсе не Путин начал нам восстанавливать СССР:-(


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting