http://bbb.livejournal.com/ ([identity profile] bbb.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-09-23 11:48 am (UTC)

Нет, конечно, подлежит - только обсуждение должно быть содержательным. Вот меня спросили про американскую почту - я дал линки с данными. Вопрос, как я понимаю, снят. А здесь что обсуждать? Вот когда Свинкина напомнит, о каком докладе идет речь и что в нем вызывает ее сомнения, или даст ссылку на какой-нибудь другой доклад - тогда и поговорим.

Насчет китайской свободы - конечно, полностью либеральной экономики в мире пока нет (как нет и не было полностью тоталитарной, между прочим). Опять же, как и с бедностью, вся суть не в уровне, а в динамике. Когда говорят о какой-то стране, что там, дескать, "свободная экономика", то всегда подразумевается сравнение или с другими периодами той же страны, или с другими странами. Китайский прогресс последних двадцати лет - результат резкой либерализации по всем перечисленным тобой направлениям. Например, любой уровень пошлин (кроме полностью запретительного) - всегда будет огромной либерализацией по сравнению с государственной монополией внешней торговли. И так далее. Ты в этом сомневаешься? Ты видел исследования, в которых показывается, что все это не так? Расскажи, посмотрим эти исследования.

Недавно, лет десять назад, по этому же пути либерализации пошла и Индия - с легко прогнозируемым результатом.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting