http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-10-14 10:43 pm (UTC)

А давайте Вы грубить не будете, а?

Разумеется, я взял эту цифру с потолка. Я - простой гражданин, не специалист по СМИ и не политолог, так что речь идет о некоем общем впечатлении, которое мои уважаемые друзья(уважаемые - это, в частности те, кто умеет поддерживать вежливую беседу) могут поправить.

Разумеется, постановка задачи не вполне точна, речь не идет об ОБЩЕМ тираже всех СМИ, я исключаю из рассмотрения те СМИ, которые заявили свой неполитический характер (СПИДИнфо и "Бурда Моден", а также телеканал СТС, например). Далее, может дезориентировать слово "тираж" - я имел в виду, конечно, в первую очередь охват ТВ и лишь во вторую тираж печатных СМИ.

Я правильно понимаю, что ВСЕ федеральные телеканалы или прямо государственные (ПЕрвый, РТР, ТВЦ) или принадлежат государственным компаниям (НТВ - Газпрому)? Что это касается и большинства известных локальных политических каналов (РенТВ - РАО ЕЭС)? Я думаю, что в некоторых городах могут существовать местные негосударственные каналы, позволяющие себе политическое вещание (наряду, естественно, с местными отделениями РТР). Сколько их? Какая их часть тоже принадлежит госкомпаниям? И в любом случае, их (по охвату и часам вещания) доли процента, очевидно. Без исследования вряд ли можно сказать точнее.

С бумагой - чуть лучше. Наряду с Российской газетой и бесчисленными официозами на местах существуют частные издания. Их явно меньше, чем государственных (после операции исключения неполитических), кроме того, бОльшая часть их принадлежит одной компании (если не ошибаюсь, Интерроссу), в любом случае, речь может идти о пересчитанном тираже (еженедельники делим на 7, ежедневники на 7/5) менее 10 млн. При том что аналогичный показатель для федеральных телеканалов составляет примерно 300 миллионов (охват умножить на их количество).

Из моего рассмотрения выпало радио, но его рассмотрение мало что изменит.

Я сознаю, что обосновать цифру 99 (как и любую другую) из-за некорректности пересчета охвата ТВ в тиражи печати - не удастся; ясно, что по ТВ (которое является главным источником политической информации и формирования политического дискурса) речь идет, действительно, о близкой, а можеи и большей цифре, а по печатным СМИ - о наличии у государства "контрольного пакета".

Без цифр, качественно - скажем так: подавляющее большинство граждан без специальных усилий не имеют возможности доступа к политической информации, не одобренной Кремлем. Это, конечно, не Севрная Корея, где контроль не по большинству, а избыточный, да и служит не задачам контроля за электоральным поведением, а совсем другим.

Но речь-то шла о том, что электоральное поведение граждан контролируется Кремлем, что обессмысливает демократию. Вы возражаете против этой мысли или против способа ее обоснования?

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting