taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-10-22 01:05 am

Правозащитники, фашики и «наши либералы»

Из того тупика, в который загнали себя статусные правозащитки в деле с шествием ДПНИ, нет хорошего выхода. Как, впрочем, и хорошего входа.

Недаром над ними потешаются все идеологические противники – от поцреотов до наших так называемых либералов (т.е. правых). Действительно странно обращаться за защитой прав граждан к власти, которая сама же является их первым нарушителем, странно, протестуя против ущемления свободы слова – призывать «злочинну владу» ущемить эту свободу для кого-то другого (да хоть и для фашиков). Странно… Так ли странно?

Мне вот каежтся, что когда Сталин громил Гитлера – это было хорошо. И если вдруг удастся организовать разгром фашиков руками кремлевских – туда им и дорога. А не удастся – ну что же, тем яснее станет, кто все эти ДПНИ содержит, кормит и науськивает.

А как же принципы, ехидно спросит нас фашист? А как же принципы, спросит нас либерал? А вот как. Скажите, господа-товарищи, а вам, собственно, какие дело? Вы, не признающие универсальных прав человека, а признающие только право расы-нации или право имущего на имущество – вам-то какое дело?

А вот между своих – да, есть о чем поговорить. Сегодняшний позор правозащитного движения – следствие его глубокого разложения, а разложение это вызвано, в свою очередь, глубоким инфицированием правозащиты либертарианским (право-либеральным) вирусом. [livejournal.com profile] therese_phil справедливо пишет о возможной альтернативе доносам в «органы»: надо было организовать массовое движеине против, поднять тех же угнетенных тадэжиков… Стоп! Вот тут все и кроется. Наши правозащитники не могут поднять улицу, потому что они это себе запретили, они сознательно оставили улицу коммуно-патриотическим оппозиционерам; они не могут объединить для протеста угнетенных и обездоленных, потому что в их философии обездоленнЫХ (множественное число) нет, есть каждый отдельный, сугубо уникальный случай. Они позаимствовали эту идею оттуда же, откуда и большую часть своей идеологии – из правого либерализма, из идеи примата частных интересов человека над общими принципами и общими интересами. Между тем сама эта иделогия вполне противоположна практике правозащитного движения. По мнению праволибералов, защищать надлежит не «мнимое право на свободу передвижения», а право индивида не продавать товаров в своей лавке неугодным покупателям со словами «пошел прочь, черно*опый», право «озабоченных граждан» объединяться и бойкотировать тех, кто сдает дома или квартиры «пришельцам»… Понятно, что приверженность такой идеологии и политической философии заводит правозащитников в пустыню, откуда они и издают сегодня свой «глас вопиющего». Им, в каком-то смысле, поделом, да только «у нас нет для вас других правозащитников».

PS Вот что важно помнить: читая сегодня гневные инвективы или остроумные насмешки [livejournal.com profile] conceptualist, [livejournal.com profile] bbb, [livejournal.com profile] v_novikov, [livejournal.com profile] vvagr (извините, если кого пропустил) над правозащитниками, облажавшимися в деле ДПНИ – не забывайте, что это насмешки врагов правозащитников и объективных (а в чем-то и по сути) союзников ДПНИ. Это главное.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-10-21 03:16 pm (UTC)(link)
Неправда твоя. Либертарианцы очень бы хотели поднять и вывести индивидуальных людей на улицу, только они не готовы это делать путём оболванивания их приматом "универсальных" прав "человека вообще". Если без оболванивания и насилия над мозгами (с госпомощью) нельзя вывести людей на защиту права на свободу передвижения, то есть ли такое право?

Либертарианцы в данном конкретном случае готовы защищать право таджиков на заключение свободных трудовых контрактов с ДЭЗами, и эта позиция гораздо последовательнее, чем оказалась дырявая на поверку позиция правозащитников.

А вот почему меня так осуждали за радость по поводу разгрома фашиков НБПшников руками кремлевских, не объяснишь?

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-10-21 03:23 pm (UTC)(link)


А когда правозащитники могли поднять улицу? Кажется, это можно было сделать только в крупных городах и только в короткий период времени в конце 80х—начале 90х годов, if at all.

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2005-10-21 04:16 pm (UTC)(link)
организовать массовое движение против, поднять тех же угнетенных тадэжиков…

Пардон, я все-таки писала не о массовом движении, а о контр-демонстрации тех же правозащитников с возможным участием представителей мигрантских сообществ. Подымать же улицу - не дело правозащитников (как, впрочем, и писать жалобы на еще не свершившееся деяние).

А почему не дело - об этом сказали Вы сами и повторил riser. Пусть подымают улицу политики (либеральные, национальные, левые, какие угодно) или защитники корпоративных интересов (профсоюзы, землячества и т.п.). У правозащитников очень узкий мандат и не надо возлагать на них несвойственные им функции. Хорошо бы, чтоб они и сами этого не делали. Иначе перестанут быть правозащитниками - и грош им тогда цена.

[identity profile] stilo.livejournal.com 2005-10-21 06:13 pm (UTC)(link)
Пардон, но это напоминает мне бодалки Яблока с СПС, когда чекисты уже взрывают дома и пилят страну. Заявление правозащитников напрасное, но либертарианцы тут совсем не при чем. Враг совсем не там, где Вы думаете.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-10-21 10:04 pm (UTC)(link)
ПОнимаете ли Вы что Вы, вместе с "правозащитниками", призываете к учреждению политической цензуры?

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2005-10-22 12:25 am (UTC)(link)
а что случилось? я пропустила что-то интересное, важное? хрю